Остеопатия

Рефлюкс у детей. Что это и на какие симптомы обратить внимание?

  1. Что такое рефлюкс
  2. Причины рефлюкса
  3. Типы рефлюкса
  4. Симптомы рефлюкса
  5. Остеопатия при рефлюксе
  6. Стратегия лечения рефлюкса

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – это состояние, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. После этого оно может снова вернуться в желудок (молчаливый рефлюкс), пройти в рот (срыгивание) или вызвать рвоту.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка. Помните, что вес ребенка увеличивается в 3 раза в первый год жизни, и этот рост требует постоянного кормления.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка

Рефлюкс становится проблемой, когда появляются симптомы вызывающие дистресс. В последствии это заболевание называется ГЭРБ (Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь).

Причины ГЭРБ

Есть две основные причины ГЭРБ:

  • связанная с нижним сфинктером пищевода
  • связанная с непереносимостью молочного белка

Также рефлюкс у детей часто бывает связан с функциональными нарушениями нервной системы и диафрагмы.

Нижний сфинктер пищевода.

Этот сфинктер, или клапан, расположен у основания пищевода у входа в желудок. Его функция – пропустить поступающую пищу и закрыться, чтобы не дать возможности для обратного движения содержимого желудка. У некоторых детей этот клапан может быть недостаточно развит при рождении, в особенности у недоношенных детей. Это может привести к рефлюксу. По мере роста ребенка клапан будет развиваться и укрепляться, и к моменту достижения 12 месячного возраста, клапан в большинстве случаев исправно выполняет свою функцию.

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы. Термин «непереносимость коровьего молока» включает в себя также непереносимость лактозы. По оценкам, до 40% детей с умеренной/тяжелой рефлюксной болезнью имеют аллергию на белок коровьего молока. Чем раньше диагностируется АБКМ, тем лучше результат для ребенка. Чем дольше ребенок подвергается воздействию аллергена, тем больше негативное воздействие на пищеварительную и иммунную системы ребенка. Такие дети нуждаются в дополнительном обследовании у педиатра.

Функциональные причины рефлюкса у детей

Гипертонус задних шейных, кивательных мышц, компрессия кранио-вертебрального перехода могут приводить к нарушению иннервации желудка, кишечника, вызывать раздражение мышц глотки и быть причиной гастроэзофагеально-рефлюксной болезни у детей.

Гипертонус диафрагмы также может создавать избыточное давление на желудок и вызывать рефлюкс.

Остеопатическое лечение позволяет исправить эти нарушения и помогает справиться с рефлюксом у детей без применения лекарственных средств. Подробнее

Остеопатическое лечение позволяет исправить функциональные нарушения шеи и диафрагмы у ребенка и помогает справиться с рефлюксом у детей без применения лекарственных средств

Типы рефлюкса

  1. Позиционный рефлюкс. При этом типе рефлюкса ребенок срыгивает после кормления, но не испытывает от этого большого дискомфорта. Как правило, это решается вертикальным положением ребенка во время и после кормления.
  2. Тихий рефлюкс. В этом случае содержимое желудка поступает обратно в пищевод, а затем проглатывается. В результате может потребоваться немного больше времени, прежде чем диагноз будет установлен, если конечно не обращать внимание на другие признаки.
  3. Кислотный рефлюкс. Содержимое желудка, которое срыгивается, содержит желудочную кислоту и негативно воздействует на стенки пищевода, вызывая воспаление и боль.
  4. Вторичный рефлюкс при АБКМ. Очень часто рефлюкс может быть вторичным по отношению к аллергии на компоненты молока. Тяжесть рефлюкса зависит от тяжести аллергии.

Симптомы рефлюкса

Общие признаки и симптомы:

  • плач и раздражительность более 3 часов в день. В любое время дня и ночи.
  • обратный заброс или рвота молоком и/или другим содежимым желудка
  • вздутие во время или после кормления
  • одышка
  • изменение дыхания во время вдоха. выслушивается затруднение вдоха
  • заложенность носа
  • икота после кормления

Признаки и симптомы, характерные для тихого рефлюкса:

  • ребенок постоянно сглатывает и выглядит голодным, даже после кормления
  • ребенок мало срыгивает
  • чрезмерный плач ребенка
  • повышенная двигательная активность
  • ребенку комфортно только в вертикальном положении
  • ребенок хочет чаще есть, чтобы уменьшить симптомы
  • белое молоко покрывает язык
  • привязанность к соске

Признаки и симптомы, характерные для кислотного рефлюкса:

  • ребенок много плачет. Высокий крик, который может быть более 6 часов в день
  • чрезмерное потение ребенка
  • ребенок часто отказывается от кормления. Ребенок может взять первую часть еды, но быстро останавливается. Затем, спустя 40 минут, может снова просить о кормлении. Такие дети имеют тенденцию к питанию малыми порциями.
  • малый эффект от принятия вертикальной позиции
  • ребенок постоянно в движении, движение облегчает боль
  • хроническая заложенность носа
  • кашель
  • отказ от соски

Важно понимать, что у ребенка может не быть всех этих симптомов. Эти советы помогут вам понаблюдать за вашим ребенком, чтобы потом предоставить врачу больше информации.

Рефлюкс – это состояние, которое может выражаться как в легкой степени, так и в тяжелой. Если у ребенка тяжелый рефлюкс, то многие советы которые срабатывают для лечения легкого рефлюкса, не будут иметь быстрого эффекта. Каждый ребенок с рефлюксом имеет свои особенности. Поэтому соблюдайте план лечения, назначенный врачом, и вовремя приходите на контрольные осмотры.

Как краниальная остеопатия помогает ребенку с рефлюксом?

Краниальная остеопатия очень мягко стимулирует ткани организма, чтобы снять с них напряжение и повысить эластичность. Рефлюкс, на мой взгляд, вовлекает ряд важных областей, которые участвуют в пищеварении. Во-первых, кишечный тракт может набухать и задерживать газы на более длительные периоды. Во-вторых, может напрягаться и блокироваться диафрагма, чтобы снизить дискомфорт. В-третьих, из-за принятия выгнутого положения, которое облегчает боль, могут перенапрягаться мышцы шеи.

Лечение этих проблем, а также положения желудка, позволяет снять возникающие напряжения. Это улучшает пищеварение, кормление и способствует лучшему усвоению пищи.

Записаться на остеопатический прием для лечения рефлюкса у детей в Санкт-Петербурге можно по тел. +7 812 327-76-45

Остеопатическое лечение рефлюкса у детей

Лечение рефлюкса у детей без применения лекарственных средств в Санкт-Петербурге.

Стратегия лечения рефлюкса

Младенческий рефлюкс – достаточно распространенное состояние в педиатрической практике. Существует много разновидностей рефлюкса, и нет единого рецепта для всех детей. При различных типах рефлюкса ввиду раздражения нервной системы отмечается напряжения мышц шеи, гипертонус диафрагмы, компрессия кранио-вертебрального перехода. Поэтому для всех детей, страдающих рефлюксной болезнью, остеопатическое лечение позволяет восстановить тонус нервной системы, помогая в решении проблемы.

Некоторые дети имеют позиционный рефлюкс, при котором правильное положение ребенка может облегчить симптомы. Другие дети имеют кислотный рефлюкс, для которых главная рекомендация в изменении питания и возможно антиацидные препараты. Дети с тяжелым рефлюксом требуют большего ухода.

Каждый день может иметь свои трудности. Имея это в виду, несколько советов для этих родителей:

  • не ожидайте, что диагноз и рекомендации будут даны в самом начале.
  • нет правильных или неправильных рекомендаций для детей с рефлюксом, поскольку то что работает для одного ребенка, может не работать на другом.
  • проконсультируйтесь со своим педиатром и задайте вопросы, чтобы понять состояние вашего ребенка.
  • динамика может меняться день от дня, рефлюкс может быть циклическим, а ухудшение в некоторые дни могут быть по причинам, о которых вы, возможно, не узнаете
  • рефлюкс может усугубится, когда ребенок болеет или имел стресс. Жаркая погода, прорезывание зубов, чрезмерная усталость могут повлиять на ребенка.
  • временами вы можете испытывать слабость и подавленность. Это нормально. Помните, что если вы не справляетесь, обратитесь за медицинской помощью. Вашему ребенку нужно, чтобы вы тоже были здоровы.

Записаться на остеопатический прием для лечения рефлюкса у детей в Санкт-Петербурге можно по тел. +7 812 327-76-45. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в чате на сайте (в нижнем правом углу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *