Остеопатия

Брекеты и остеопатия

Что мы знаем о брекетах? Брекеты (или брекет-система) представляет собой металлические или метало-керамические конструкции на челюстях, которые изменяют положение зубов. Брекеты делают зубы ровными, улыбки красивыми, корректируют прикус и восстанавливают симметрию лица.

Однако есть еще один аспект – брекет-система также перестраивает работу костей лицевого черепа. Это происходит, потому что в нашем организме все взаимосвязано. Кости черепа подвижны и задают ритм для всего тела. Об этом первым рассказал Ульям Сатерленд, разработчик краниальной остеопатии. Брекеты влияют на положение костей черепа относительно друг друга и их биомеханику, вызывая значительные изменения в функционировании организма.

Нарушение прикуса верхней и нижней челюсти часто связано с родовыми травмами или нарушениями в других костях черепа или в суставах между ними. Из-за этого на челюстях создается напряжение, которое мешает росту зубов и влияет на их положение. Обратное также верно. Применение брекетов создает давление на верхнюю (или нижнюю) челюсть и может повлиять на остальные кости черепа, а также на тело в целом. Результатом этого может быть возникновение головной боли, головокружение, боли в шее, нарушение осанки (сутулость, сколиоз), снижение остроты зрения, заложенность носа, быстрая утомляемость, снижение концентрации и внимание и другие.

Ношение брекетов обычно длительное и эти напряжения со временем могут привести к стойким нарушениям биомеханики черепа и тела и последствия могут проявляться даже после прекращения ношения брекет-системы.

Несмотря на это существует множество положительных эффектов от приобретения хорошего прикуса, начиная от красивого внешнего вида, что несомненно влияет на эмоциональный фон, а следовательно на здоровье, так и сохранение здоровья зубов, в результате сбалансированности нагрузки.

Поэтому важно проводить лечение учитывая возможные риски, а также заниматься их профилактикой:

  1. Перед установкой брекет-системы проконсультируйтесь с ортодонтом, а также врачом-остеопатом. Остеопатическая оценка состояния черепа и тела важная для оценки риска, а также предотвращения возможных осложнений.
  2. Посетите врача-остеопата в раннем возрасте (начиная с первого месяца жизни) для оценки здоровья ребенка, исправления последствий родов (которые могут отражаться в виде напряжений в черепе малыша, чтобы предотвратить или исправить неправильный рост зубов в более старшем возрасте.
  3. Посещайте остеопата на всех этапах ортодонтической коррекции.
  4. После снятия брекетов пройдите небольшой курс остеопатического лечения. Важно, чтобы стресс от снятия брекетов не привел к ограничения в теле или черепе. Так врач-остеопат поможет телу адаптироваться и научиться правильно функционировать в новых для него условиях.

В России все большую популярность набирает опыт совместной работы ортодонта и остеопата при коррекции нарушений прикуса. Замечено, что такой мультидисциплинарный подход не только помогает избежать ненужных осложнений, а также уменьшает время ношения брекетов при достижении результата.

Читайте также:

Остеопатия в стоматологии и ортодонтии

Краниальная остеопатия и прикус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *