Йога

Йога и дыхание

Проблемы с дыханием являются распространённой проблемой. Существует несколько вариантов дыхания: брюшное, грудное, диафрагмальное, парадоксальное, смешанное. Мы редко задумываемся какой тип дыхания правильный и используем тот, который сложился в качестве привычки. В повседневной жизни мы не можем сравнить нашу привычку с поведением других людей, или получить замечание о неправильности использования различных мышц, использования легочных объемов или частоты дыхания. Поэтому первые указания о необходимости правильного дыхания люди зачастую получают на приеме у врача, когда обращаются к нему по поводу сопутствующих заболеваний, одной из причин которых является неполноценная дыхательная функция. К сожалению сложно после этих слов понять ошибки и сразу начать дышать правильно. Как и в любом обучении этому способствуют занятия как практические, так и теоретические.

Йогой накоплен большой опыт построения нашего тела и дыхания. С помощью упражнений можно быстро понять основные типы дыхания, и его влияния на наше самочувствие, эмоциональное напряжение.

Как пример для тренировки брюшного и диафрагмального дыхания очень эффективны перевернутые позы (стойка на голове, руках, плачах), поскольку эти позы препятствуют грудному и парадоксальному дыханию, способствуют удлинению мышечных волокон диафрагмы, тренируют правильно поведение брюшных мышц во время дыхания.

Фактически во время перевёрнутой позы происходит переворачивание силы гравитации, действующей на внутренние органы, что способствует нормализации тонуса и эластичности связок в грудной и брюшной полости, что ещё больше способствует полному, легкому, гармоничному дыханию.

Частые симптомы нарушения привычки дыхания:

  • дыхательные расстройства
  • Сердечно-сосудистые нарушения
  • Нарушения ос стороны желудочно-кишечного тракта
  • Зрительные нарушения
  • Психоэмоциональные нарушения
  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение внимания

Правильное дыхание необходимо для здоровья человека. Я рекомендую заниматься привычной правильного дыхания регулярно. Полное дыхание повышает легкость и качество жизни, но и эффективность остеопатического или другого лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *