Йога

Йога и спорт

Как спортсмен вы когда-нибудь думали о включении упражнений йоги в вашу подготовку?

Если вы занимаетесь спортом (профессиональным или любительским), вы наверняка знаете, что существует достаточно рисков для получение травмы во время длительных тренировок, особенно когда вы увеличиваете нагрузку, расстояние или частоту.

Что такое йога?

Йога представляй из себя достаточно широкое понятие, которое включает в себя различные аспекты начиная с движения и дыхания, заканчивая медитацией и образом мышления. В связи с этим различные направления йоги призваны служить разным целям. Если вы занимаетесь спортом, то я предлагаю в первую очередь познакомится со следующими направлениями:

  • Пилатес (Pilates)
  • Йога точечного построения тела (The critical alignment yoga)

Пилатес

Основателем этого направления был Джозеф Пилатес. Изначально он разработал эту программу для танцоров. Она включает в себя упражнения, которые могу быть выполнены на полу с ковриком, с малым оборудованием и с большим оборудованием для пилатеса (реформер, трапеция, стул). Пилатес уделяет большое внимание глубоким постуральным мышцам, которые стабилизируют и поддерживают суставы и позволяют телу работать эффективнее, давая свободу и силу двигательным цепочкам. Основные принципы пилатеса включают точность, контроль, связанность и дыхание, каждый из которых может быть применён в любом виде спорта.

Йога точечного построения

Йога точечного построения была разработана Хертом вам Льюэном. Его методика направлена на восстановление подвижности и вытяжения позвоночника. Работая с глубокими мышцами через подготовительные упражнения на валиках, разработанных приспособлениях, а также применяя классические асаны йоги, направление Херта позволяет укрепить суставы, увеличить мобильность, сформировать новые привычным движения. Все это позволяет повысить спортивные результаты, за счёт освобождения двигательных мышц от несвойственной для них функции – поддержания осанки и стабильности.

Почему ?

Остеопатическая Практика позволяет оценить, что наиболее частой проблемой, приводящей к травмам у спортсменов является преобладание тонуса двигательных мышц, перед постуральным тонусом. Такой мышечный дисбаланс со временем приводит к жалобам , с которыми спортсмены чаще всего обращаются к остеопату. Например стабильность тазобедренного сустава очень важна во время бега, и даже малое несоответствие может привести к низкой биомеханической эффективности. Это значит что вы неэффективно расходуете силы и повышаете риск получения травмы (подумайте о ваших коленях). Существует большое количество упражнений, которые так или иначе затрагивают эту проблему.

Я рекомендую использовать упражнения Пилатеса и йогу точечного построения ввиду их высокой эффективности и простоты. Это добрый совет, который сбережёт ваше время и здоровье.

Упражнения в первую очередь направлены на изучение новой привычки и ее закрепление. Это значит, что со временем, когда вы научитесь правильному движению, вы сможете снизить интенсивность ваших занятий и применять упражнения с целью профилактики. Так же как остеопатическое лечение, йога может помочь в ваших тренировках, способствовать достижению результата или вернуться к упражнениям после травмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *