Остеопатия

Соматическая дисфункция кранио-вертебрального перехода. М99.0 Остеопатическая концепция.

Значение кранио-вертебральной области и подзатылочного региона головы и шеи. Соматическая дисфункция М99.0

Кранио-вертебральный переход– это место соединения затылочной кости (кости основания черепа, C0) и первого шейного позвонка (C1). представляет является особо важно областью тела. Эта область, является особо важной областью тела и имеют тенденцию к накоплению проблем нашего тела. По этой причине в этой области очень часто определяются мышечные напряжения и блокировки, которые могут иметь последствия в виде нарушения здоровья и функции. Такие нарушения получили название соматической дисфункции кранио-вертебрального перехода и кодируется по МКБ 10 как М99.0. Есть несколько причин для этого – эти причины можно разделить на две группы:

  1. Это область, где расположено много важных структур и через которую проходит много жизненно-важных путей.
  2. Это область, которая особенно подвержена травмам, повреждению и напряжению.
Рисунок 1. Подзатылочная область и кранио-вертебральный переход

Анатомические структуры, расположенные в подзатылочной области

Подзатылочная область содержит много важных структур и является местом соединения головы и тела, включая нервы, артерии, которые обеспечивают питание мозга и контроль нервной системы над мышцами и органами тела. Эти структуры относятся к соме (телу) и их нарушения составляют основу соматической дисфункции (М99.0 по МКБ-10)

Позвоночные артерии (aa. vertebralis)

Позвоночные  артерии – один из главный путей артериального обеспечения головного мозга кислородом, они имеют S-образный изгиб через первый шейный позвонок и большое отверстие черепа, что делает их подверженными к сжатию между затылком и первым шейным позвонком.

Рисунок 2. Позвоночная артерия (обозначена стрелками)
Medical gallery of Mikael Häggström 2014“. 

Такое анатомическое расположение может быть основным фактором способствующим уменьшению распределения кислорода в мозге, и может быть характерно для любого, кто получил травму головы или шеи и у кого сохраняется повышенное мышечное напряжение в этой области. Это, пожалуй, наиболее заметно у пожилых людей, где такое нарушение может приводит к головокружению и обмороку. Но сжатие этого жизненно важного артериального пути может иметь наибольшее значение у детей, из-за возникающей компрессии во время родов или из-за падений и травм головы. И в случае, если это не исправляется в дальнейшем, то такое нарушение может быть среди факторов, потенциально ограничивающих развитие мозга с последствиями на протяжении всей жизни.

Внутренняя сонная артерия (a. carotis interna)

Внутренние сонные артерии также являются основными поставщиками кровоснабжения головного мозга. Они проходят через сонный канал, проходящий спереди от мыщелков затылочной кости. Они также следуют по извилистому маршруту, но менее уязвимы чем позвоночные артерии. Эти парные артерии (позвоночные и сонные) обеспечивают общее кровоснабжение и, следовательно, снабжение мозга кислородом. Сужение этих сосудов, которое происходит во время процесса рождения или последующих травм и напряжений, может иметь последствия для функции мозга

Венозные синус и яремные вены

Венозные синусы и яремные вены являются путями оттока практические всей венозной крови из черепа. Они проходят через яремное отверстие с каждой стороны от субокципитальной области. Ограничение оттока через эти основные вены может привести к венозному застою внутри черепа и застою всех жидкостей, включая артериальную кровь, так и спинномозговую жидкость, которая окружает мозг.

Рисунок 3. Венозные синусы и яремные отверстия

Блуждающий нерв (n. vagus, Х пара черепных нервов)

Рисунок 4. Блуждающий нерв.
Henry Vandyke Carter – Henry Gray (1918) Anatomy of the Human Body (See “Book” section below) Bartleby.comGray’s AnatomyPlate 793

Основной функцией блуждающих нервов является регуляция парасимпатического питания для большинства внутренних органов – включая сердце, легкие, желудок, селезенку, печень, желчный пузырь, тонкую кишку и толстую кишку. Поэтому они играют важную роль в регуляции сердечной, легочной и пищеварительной функций. Блуждающий нерв часто является одним из факторов возникновения колики у детей. Эти нервы также выполняют различные функции связанные с глотанием, вкусом и получением сенрорной информации от внутренних органов, поддержании внутреннего баланса вегетативной системы.

Недавнее исследование, также продемонстрировало важную связь блуждающих нервов в отношении аутизма и других связнных с ним состояний.

Добавочные нервы (nervus accessorius, IX пара черепных нервов)

Добавочные нервы иннервируют трапециевидные мышцы и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы. Добавочные нервы проходят через яремное отверстие. Нарушение отношений нерва в области яремного отверстия может служить причиной проблем указанных мышц. Они почти всегда определяются при кривошеи у младенцев – в результате родовой травмы; а также у взрослых при дисбалансе мышц шеи или боли в плече.

Добавочные нервы (вместе с блуждающим нервом) обеспечивают функции горла.

Языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus)

Языкоглоточные нервы являются чувствительными нервами глотки, гортани и неба, а также вместе с блуждающими нервами обеспечивают глотание. Помимо этого, через свой парасимпатический отдел, они регулируют выделение слюны из околоушных желез. Языкоглоточные нервы также проходят через яремное отверстие.

Сонные нервы (carotid nerves)

Сонные нервы – являются симпатическими нервами головы. Выходят из верхней части грудного отдела позвоночника, проходят шею, взаимодействуя с верхними шейными ганглиями, затем проникают в череп вместе с сонными артериями. Компрессия этих нервов влияет на симпатическое нервное обеспечение головы и может вызывать последствия для глаз, ушей, носа, лица и иннервации мозговых оболочек и кровоснабжения головного мозга, вызывая головную боль, мигрень, спутанность сознания и умственному истощению. Эти нервы подвержены сжатию в подзатылочной области.

Верхний шейный ганглий

Верхние шейные симпатические ганглии располагаются с каждой стороны от тел верхних шейных позвонков, и являются ключевыми точками передачи симпатического нервного импульса в череп. Их роль связана с функциями лица и головы, включая расширение зрачка и регуляцию сужения кровеносных сосудов внутри черепа. Чрезмерная стимуляция ганглиев в результате травмы, локального мышечного напряжения или ограничения в подзатылочной области может влиять не только на эти конкретные функции, но и имеют последствия на всю симпатическую нервную систему.

Ядра блуждающего нерва

Ядра блуждающего нерва содержат тела чувствительных нейронов, которые получают информацию от внутренних органов. Они расположены внутри и вокруг яремного отверстия с каждой стороны

Подзатылочные мышцы

Рисунок 5. Подзатылочные мышцы шеи.
1 – малая задняя прямая мышца головы, 2 – большая задняя прямая мышца головы, 3 – верхняя косая мышца головы, 4 – нижняя косая мышца головы

Подзатылочными мышцами называется группа маленьких мышц, расположенных в подзатылочной области. Они располагаются около основания черепа и верхнего шейного отдела позвоночника. Их роль заключается в поддержании равновесия и головы и кранио-вертебрального перехода, где сосредоточено много жизненно-важных структур. Малая задняя прямая мышца головы прикрепляется с двух сторон от атласа (первый шейный позвонок) к затылочной кости. Эта мышца также имеет фиброзный тяж, проходящий между атласом и затылочной костью и имеет прикрепление к твердой мозговой оболочке. Точное предназначение этого тяжа не ясно, возможно его функция в том, чтобы избегать сжатия твердой мозговой оболочки при сгибании шеи назад. Клиническое значение выражается в том что напряжение, ограничение или дисбаланс этой мышцы – например, при хлыстовой травме или травме шеи – могут вызывать локальные ограничения твердой мозговой оболочки и, следовательно, вызывать общее напряжение мембранозной системы и тока спинномозговой жидкости. Такое состояние, как правило не оценивается врачами, но может быть важным фактором в поддержании ослабленного состояния здоровья, особенно сильных хронических болей в голове и шее.

Восприимчивость к травме, напряжению и повреждениям

Такое количество важных структур, расположенных в столь специфично расположенной области повышает риски повреждений, травм или напряжений, которые могут иметь различные последствия. Возможно, именно эта область является наиболее подверженной травмам, чем какая-либо другая в нашем теле.

С самого начала жизни во внешнем мире, начиная с рождения, подзатылочная область очень восприимчива к силам сжатия, последствиям родовой травмы, родовспоможения. Нарушения полученные в этом период могут сформировать шаблон ограничения, который может иметь последствия на протяжении всей жизни, если не лечить это нарушение.

Травмы головы и шеи в результате падений, несчастных случаев, травматических событий – также вызывают защитное напряжение в подзатылочной области, которое может сохраняться длительное время, как память о травмирующих событиях.

Структурные дисбалансы которые возникают в какой-либо части нашего тела, например напряжение в области таза, ног, позвоночника и т.д. – имеют тенденцию отражаться в виде нарушений в подзатылочной области. При нарушении баланса тела, всегда реагирует верхний шейный отдел и краниовертебральный переход с целью нарушенное положение головы. Эта вынужденная адаптация и компенсация, происходящая в подзатылочной области часто выражается в сублюксациях и напряжениях мышц шеи и головы.

Постуральные нарушения быстро приводят к напряжению. Привычные нарушения осанки современного общества (сутулость, слабость мышц и др), которые возникают в результате длительной сидячей работы в офисе, за компьютером, наряду с другими нарушениями осанки, способствуют напряжению подзатылочных мышц. Эмоциональные стрессы, страхи также вызывают рефлекторные блокировки этой зоны. Инстинктивная реакция любого млекопитающего во время угрозы вызывает сокращение подзатылочной области – «защитное втягивание головы и шеи».

Сочетание всех вышеперечисленных факторов означает, что эта область очень часто имеет проблемы и ограничения, нуждается в уходе и лечении. Это позволяет снять причины многих неясных проблем в теле.

Остеопатическое лечение имеет специфические методы диагностики и коррекции соматических нарушений кранио-вертебрального перехода М99.0.

Читайте также: Последствия компрессии кранио-вертебрального перехода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *