Остеопатия

Основатель остеопатии Эндрю Тэйлор Стилл

Эндрю Тэйлор Стилл

Стилл Эндрю Тейлор (06.08.1828 – 12.12.1917) – выдающийся хирург из США, основатель остеопатии, создатель первой в истории школы остеопатии, основанной в американском городе Кирксвилл (сегодня является университетом имени Стилла Э. Т.).

В блоге представлена сокращенная статья. Полный текст доступен по ссылке

Детство, юность

Был 3-м из 9-и детей в семье. Отец, Авраам Стилл, был врачом и священником-миссионером.

Родители Стилла были фермерами, аналогично большинству жителей США на то время. Его отец, который был одновременно священнослужителем и врачом, воспитал в сыне пристрастие к изучению живой природы и при этом философское отношение к миру.

Будучи мальчиком, Эндрю время от времени помогал своему отцу в медицинской работе.

Во время занятий фермерством и охотой в молодости Эндрю научился использовать шкуры животных, обрёл основные познания по анатомии, в том числе о расположении костей, мышц и органов. Позднее, согласно его собственным словам, данный опыт оказался важным для подготовки к изучению человеческого организма.

Так как материализм как мировоззрение не отвечал на вопрос о сущности жизни целиком, Стилл пришёл к осознанию Высшего замысла, а также совершенства тела человека.

Ещё в детстве Эндрю страдал от периодической боли в голове. В момент одного из болевых приступов он решил снять с качелей, висевших на верёвке, перекладину из дерева, после чего улёгся затылком на верёвку там, где была петля. Это позволило уменьшить головную боль и уснуть. После этого приступы его перестали беспокоить навсегда.

Затем данный приём, явно базирующийся на растяжении затылочного участка и разблокировании путей отхода венозной крови от черепной полости, начал широко использовать взрослый Стилл как врач. Это стало началом зарождения самого понятия остеопатии.

Образование

Отец настоял, чтобы юный Стилл учился на инженера. Эндрю исполнил это требование и работал на строительстве мостов. Но ему нравилась медицина, потому, проработав инженером недолго, он принял решение посвятить жизнь именно ей.

В 1850-х гг. большинство членов семьи Стилла переселились в Канзас, в том числе сам Стилл и его супруга. В этот момент он приступил к серьёзному изучению медицины и к медицинской практике с отцом.

Его первая супруга Мери Воэн ушла из жизни в 1859-м году, родив ему троих сыновей. Позднее, в 1960-м, Стилл заключил брак с молодой учительницей, изучавшей фармакологию. Этому её учил отец, который, как и отец Стилла, работал врачом. Это стало хорошей поддержкой в окончательном выборе профессии и формировании мировоззрения Стилла.

Этот брак оказался крайне важным, супруга поддерживала его и всю семью в течение долгого времени сомнений и жёсткого осуждения, которые предшествовали удачному формированию профессии остеопата, а затем и вновь после обретения неожиданного успеха. Но это пока только предстояло.

В 1861-м году, разгорелась Гражданская война в США и Стилл поступил служить в армию Севера, занимая должности санитара и военно-полевого хирурга, управляя госпиталем десятого кавалерийского канзасского полка, затем стал майором Канзасской милиции.

Эти годы были наполнены трудностями и лишениями, а также широкой практикой в хирургии и разочарованностью в медицине того времени. Стилл увидел много смертей, которые нередко сочетались с невозможностью врача чем-либо помочь больному или раненому. Отряд, в котором он служил, расформировался в 1864-го году, после чего он возвратился к обычному образу жизни.

Вернувшись домой, он был вынужден столкнуться с трагедией – в начале того же 1864-го года все трое детей Стилла умерли от менингита в ходе эпидемии, хотя врачи и старались помочь больным.

Основными средствами лечения на тот момент были кровопускание и другие жестокие и малоэффективные способы.

Когда гражданская война закончилась, Стилл написал:

“Я почти лишился сна; постоянно встречаю легионеров – и мужчин, и женщин, которые умоляют об освобождении от привычки употребления наркотиков и алкоголя. Я всё время думал про мёртвых и погибающих, которые были в рабстве у своих привычек.

Моим стремлением было выяснение причины их смертей, а также их зависимости, неприятия этих людей окружающими… Хотя у меня был опыт лечения боли, мне пришлось обнаружить, что медицина в данном случае беспомощна. С самого юного возраста я читал книги о природе, а с самого начала своего проживания в Канзасе изучал анатомию. И я стал преступником ради науки. Могилы индейцев осквернялись и тела их покойников эксгумировались в научных целях. Да, я был стервятником, вооружённым скальпелем для изучения мёртвых, чтобы помочь живым. Я писал книги, однако постоянно возвращался к природе – самой главной для меня учебной книге”.

Следующие 10 лет жизни Стилл посвятил поиску лучших способов лечения, усердно изучая физиологию, анатомию, народную медицину индейцев, традиционные мануальные методы и разные альтернативные способы (месмеризм, костоправство, магнетизм, гомеопатия, грэхемизм).

Большую часть данных методов он испытывал на самом себе, «отсеивая» неэффективные.

В 1870-м году Стилл закончил факультет медицины университета в штате Миссури.

Углублённые познания в сферах физиологии и анатомии в сочетании с совершенными инженерными знаниями законов гидравлики и механики позволили Стиллу выработать собственный взгляд на биомеханику человеческого организма.

В это время родились его дети – дочь и сын, которые стали выдающимися деятелями в той отрасли, которую создал их отец.

Создание остеопатии

В 1874-м году по окончании декады учёбы Стилл занялся разработкой остеопатии. К тому времени он, осознавая необходимость перемен в традиционной медицинской теории, пришёл к объединению мануальных способов активизации в организме лечебных процессов и современной науки.

В течении всего 1875-го года он проводил немало времени с родным братом, страдавшим зависимостью от морфина вследствие проведённого лечения. В результате Стилл ещё более убедился в том, что лекарства использовать не нужно вообще, и ещё более возненавидел наркотики.

Чуть позднее он переселился из штата Канзас в город Кирксвилль в штате Миссури, где работал врачом и занимался фермерством, периодически отправляясь в дальние путешествия, осуществляя выездную практику.

В процессе работы Стилл получал опыт, приведший к тому, что главным его методом лечения стала манипуляция. Он применял определённые элементы костоправства и магнетизма, но подчёркивал, что совершенное знание анатомии играет крайне важную роль в восстановлении нормальных функций организма. По его мнению, человеческое тело является эффективной химической лабораторией, производящей все нужные вещества, в том числе лекарства, которые действительно нужны, а цель лечения заключается в определении причин болезни и их устранении, при этом организм в конечном счёте излечивает себя сам. Значительно развив свою методику лечения с помощью рук, он достиг положительных результатов, которые были недоступны врачам того времени, использовавшим различные препараты.

В 1887-м году у него появилось довольно много пациентов в Кирксвилле, поэтому выездная практика прекратилась.

Термин “остеопатия” Стилл ввёл в 1889-м году. Говорят, что ему сказали, что это слово отсутствует в словаре, на что он ответил: “Сделаем так, чтобы оно там было”.

Стилл Э. Т. отличался образованностью и начитанностью, активно интересовался воздействием разных факторов на человеческое здоровье, включая механические, психологические, химические и даже социальные факторы.

Религиозные взгляды Стилла тоже оказали влияние на его представления о причинах заболеваний.

Также он основывался на работах Дарвина и Спенсера.

Аналогично всему новому, медицинский «метод Стилла» наткнулся на ожесточённое сопротивление. Церковь расценила его как святотатство, обосновав это тем, что лишь Иисус мог лечить людей, прикладывая к ним руки. Родственники также упрекали Стилла, считая его идеи «безумными».

В результате ему отказали в университете Бейкера в представлении на суд научного и врачебного сообщества своих идей, несмотря на тот факт, что в 1850-х гг. семья Стиллов принимала активное участие в создании этого заведения.

Его результаты в лечении самых разных заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми, с течением времени получили известность в стране. Стилла прозвали «костоправом-молнией».

Местные власти Кирксвилла проложили железную дорогу специально для обеспечения пассажирского потока из тех пациентов, которые стремились попасть на приём к Стиллу.

Создание школы остеопатии

В конце-концов поток пациентов к Стиллу возрос до такой степени, что он, невзирая на то, что мог принять за день до 150 больных, начал задумываться о том, чтобы обучить других врачей своей методике.

В 1891-м году власти ему отказали в открытии школы. Однако чуть позднее Стилл всё же добился права открыть первую остеопатическую школу. Это произошло в 1892-м году в Кирксвилле.

Первых учеников Американской Школы Остеопатии было 21 (из них 5 женщин). Среди них были трое детей Стилла и его брат. Обучение длилось два года, местом занятий был 2-этажный каркасный дом.

Эта школа обрела большой успех. В 1894-м году начали строить новую больницу, которая открылась в следующем году. В 1895-м набор студентов удвоился, а количество людей, которые пролечились по остеопатической методике, превзошло 30 000. В начале 20-го столетия в его школе было уже 700 учеников.

Стилл придерживался следующих принципов преподавания:

  • углублённое изучение человеческой анатомии, а также физиологии;
  • обучение навыкам пальпации;
  • изложение философских основ остеопатии.

Также велось преподавание и других разделов медицины.

Каждому выпускнику выдавался диплом доктора остеопатии – именно доктора остеопатии, а не медицины. Таким образом Стилл подчеркнул разницу между остеопатией и классической медициной. Данная традиция сохраняется по сей день.

Другие работы

Стилл, который был инженером по первому образованию, проявлял активный интерес к разным механизмам и устройствам. Ему принадлежат несколько изобретений.

В 1914-м он пережил инсульт, но продолжил активно участвовать в работе своей школы. Стилл умер 12.12.1917 в 89-летнем возрасте. На тот момент докторов остеопатии было уже более трёх тысяч.

Вы просмотрели сокращенную версию. Полная статья доступна по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *