Йога

Поза кобры (Бхуджангасана, Bhujangasana, Cobra pose)

Бхуджангасана – это упражнение йоги на растяжку передней части туловища и позвоночника. Поза кобры является одной из наиболее важных асан из серии прогибов назад, которая имеет сильный лечебный эффект всех для органов от головы до ног. Также поза кобры входит в клинические рекомендации по реабилитации пациентов с болями в спине, протрузиях, грыжах межпозвонковых дисков.

Прогибы назад очень важны для позвоночника и внутренних органов. Во время прогибов назад происходит эффективное вытяжение передней поверхности позвоночного столба и внутренних органов. Также при правильном выполнении задняя поверхность позвоночника получает вытяжение под контролем внутренних постуральных мышц позвоночника.

Физиология позы кобры (прогиб с вытяжением спины)

Правильность выполнения упражнений йоги во многом зависит от внутренних ощущений, которые получает практикующий. В зависимости от глубины осознавания этих ощущений и понимания их основы, практикующий может внести изменения в асану во время выполнения с тем чтобы скорректировать ошибки и развить лечебный эффект позы кобры.

Здоровый позвоночник человека имеет возможность прогибаться назад на 30 градусов в пояснице, на 55 градусов в грудном отделе позвоночника и на 60 градусов в шейном отделе позвоночника. Ещё дополнительные 10 градусов возможны за счёт движения в тазобедренных суставах.

Зачастую при превышении этих уголов у неподготовленного человека переразгибание сочетается с компрессией (сжатием) межпозвоночных дисков, нервных корешков, что может приводить к боли, чувству онемения после выполнения упражнения или ухудшать имеющиеся боли.

Два акцента выполнения. Эффект «подушки» при прогибах назад.

Во время прогиба назад важно максимально сохранить длину позвоночника. Чем активнее вы включаете мышцы задней поверхности спины, тем сильнее они стягивают позвоночник, что приводит к избыточной компрессии дисков и возникновению боли в спине.

Для того чтобы предотвратить такое сжатие во время выполнения позы кобры, следует учитывать два акцента:

Первый – спереди от поясничного отдела позвоночника располагаются органы брюшной полости. Сзади брюшная полость ограничена позвоночным столбом, спереди мышцами пресса, сверху – диафрагмой и снизу тазовым дном. Содержимое брюшной полости (в отличие от грудной полости) практически несжимаемо. Поэтому если во время прогиба назад ограничить возможность расширения в сторону передних брюшных мышц, тогда единственной возможностью расширения будет повышение давления на верхнюю стенку – диафрагму, которая имеет прикрепления к поясничным позвонкам и через рёбра к грудному отделу позвоночника. Таким образом за счёт восходящего давления на диафрагму при прогибе назад происходит вытяжение спины.

Однако если при прогибе назад мышцы брюшного пресса оказываются расслабленными, тогда содержимое брюшной полости опускает диафрагму и усиливает компрессию поясничного отдела позвоночника.

Второй – помогайте руками вытянуть поясницу. Отталкивайтесь от коврика вперёд. Вы можете почувствовать ощущения вытяжения внизу спины. Это будет говорить о том, что цель достигнута.

Лечебный эффект

Поза кобры более или менее влияет на все системы тела тела прямо или косвенно. 10 лучших преимуществ для здоровья позы «кобра» приводится ниже.

Снятие боли в спине: это наиболее эффективная асана для повышения гибкости и вытяжения поясницы. Повышение гибкости и вытяжение низа спины позволяет уменьшить и сбалансировать нагрузку на межпозвонковые диски и способствует уменьшению явлений компрессии позвоночника.

Бхуджангасана помогает восстановить гибкость и подвижность позвоночника, за счёт этого движения улучшается кровоснабжение около спины, что способствует удалению хронической инфекции, зашлакованности в области спины и тонизирует нервы, способствуя балансу симпатической и парасимпатической нервных систем. Вытяжение в районе затылка облегчает эффективную координацию между мозгом и телом.

  • Мобилизация почек: поза Кобры помогает обжать почку таким образом, что эффект для неё сравним с массажем. За счёт чего улучшается кровонаполнение почки, равномерно включается большее количество почечных клубочков. Таким образом улучшается эффективность почек. Также может способствовать нормализации артериального давления.
  • Защита от стресса: во время выполнения позы кобры также происходит хороший массаж надпочечников, в которых вырабатывается адреналин-4 – гормон стресса. Выполнение асаны помогает справится со стрессом, и восстановить эмоциональное и физическое спокойствие.
  • Облегчение ревматизма: кортизон-это гормон, который вырабатывается надпочечниками. Этот гормон является ведущим фактором ревматизма. Поза кобры регулирует выделение этого гормона, способствуя облегчению ревматизма.
  • Улучшение пищеварения: поза кобры является хорошим упражнением йоги, которая производит физиологический массаж органов брюшной области, таких как желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Оказывает выраженный положительный эффект при таких нарушениях пищеварения как задержка стула, расстройство пищеварения, регургитация и др. Также устраняет вздутие после приема пищи.
  • Гинекологические заболевания: эта асана хороша при лечении многих гинекологических заболеваний за счет тонизации яичника и матки. Поза кобры влияет на лейкорею, дисменорею и аменорею.
  • Коррекция спондилолистеза (смещения позвонка): при выполнении под наблюдением терапевта поза имеет положительный эффект при грыжеобразовании, смещении позвонков, компрессии межпозвонковых дисков.
  • Нормализация функции щитовидной железы: за счёт вытяжения передней поверхности шеи и растяжения шейных фасций нормализует кровонаполнение щитовидной железы, что помогает нормализовать ее функцию и поддержать хорошее здоровье.
  • Увеличение жизненной емкости легких: поза кобры помогает снять напряжения с диафрагмы, средостение, увеличивая объемы спокойного вдоха и выдоха.
  • Активирует Кундалини: Бхуджангасана помогает стимулировать биоэнергетический потенциал или Кундалини путем прямого воздействия на различные сплетения, нервы и нервные клетки.

Техника выполнения

Классическая поза кобры для начинающих

Положение лежа на животе. Расположите руки рядом с грудной клеткой таким образом, чтобы основание ладоней находились на уровне нижних рёбер. Голова лежит на полу. Макушка вытянута.

Используя дыхание, за счёт силы вдоха поднимайте голову от пола, во время выдоха между лопаток прогибайтесь сильнее в грудном отделе позвоночника. Подъем происходит за счёт движения грудной клетки во время фаз вдоха/выдоха и участия глубоких мышц грудного отдела и шеи. Попробуйте ощутить что при максимально-доступном для вас прогибе дыхание можно использовать для развития ощущения удлинения позвоночника.

В верхней точке обратите внимание на то, не уменьшилось ли у вас расстояние между затылком и первым грудным позвонком. Если это произошло, тогда вы поднялись слишком сильно и при этом переразогнули шею. Оставайтесь в позе на 5-10 спокойных дыханий. Обращайте внимание на тонус мышц около позвоночника. После этого опуститесь. Используйте руки в этой позе для направления движения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *