Здоровье

Прогулка на свежем воздухе для профилактики ОРВИ

В детстве, когда я болел, родители мне устраивали “лесотерапию”. Странное чувство, ты болеешь, у тебя температура и все сопутствующие ощущения, а тебя еще и на природу везут…И ведь действительно помогало. Никакого логичного объяснения этого я тогда не видел.

Также запомнились рассказы туристов, что на 15-20 день похода на свежем воздухе из легких и бронхов начинают отхаркиваться накопившееся в городе токсины… И сам это прочувствовал, во время путешествий по Хибинам и на Кавказе.

На самом деле все достаточно просто. Профилактика здоровья во многом зависит от нашей среды обитания. И эта среда не всегда должна быть идеально комфортной. В борьбе с вирусами и бактериями преимущество человека как раз в том, что человек приспособлен к различным условиям внешней среды, а патогенные организмы вне комфортного диапазона становятся слабее.

Поэтому санитарные нормы рекомендуют детям проводить на свежем воздухе 4-6 часов в сутки.

Во время прогулки на свежем воздухе организм насыщается кислородом, улучшается кровообращение. Чистый воздух, свободный от домашней пыли и примесей, оказывает на дыхательные пути благотворное действие. И даже при бронхите, трахеите и других заболеваниях дыхательной системы, прогулка сравнима с действием хорошего лекарства.

Несомненно, есть заболевания, во время которых прогулки нежелательны. Но в этому случае об этом вас предупредит педиатр или терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *