Остеопатия

Соматическая дисфункция позвоночника М99.0

Соматическая дисфункция – нарушение функции одного из компонентов организма (костная система, связочная система, миофасциальная и другие), которое выражается в нарушении симметрии, подвижности, состояния тканей, а также в реакции со стороны нервной, кровеносной, лимфатической систем.

Соматическая дисфункция позвоночника относится к диагнозу, который часто используется врачами остеопатами для обозначения приоритетности функциональных нарушений позвоночного столба в структуре проблем пациента.

Этот диагноз несомненно требует уточнения с указанием существенных функциональных нарушений. Среди причин, которые влияют на здоровье позвоночника выделяют:

  1. Нарушение осанки (увеличение или уменьшение естественных изгибов позвоночника, сколиоз)
  2. Структуральные нарушения позвоночника (фасеточный синдром, нарушение мышечно-связочного аппарата позвоночника, нейрорефлекторные нарушения позвоночника и другие)
  3. Висцеральные влияния на позвоночник (изменение распределение нагрузки на позвоночник со стороны внутренних органов)

Эти нарушения разделяются на первичные и вторичные, острые и хронические). Так боль в спине может быть связана с острым фасеточным синдромом, который возник в результате декомпенсации хронического нарушения осанки.

Часто такие нарушения не требуют медикаментозного лечения и эффективно решаются во время остеопатического сеанса. Обследование, помимо позвоночника, крупных суставов, фиксаций и связочного аппарата внутренних органов, напряжений твердой мозговой оболочки позволяет точнее найти причину боли в спине.

Остеопатическое лечение соматической дисфункции позвоночника предполагает исправление как первичных, так и вторичных дисфункций. Таким образом устраняются в том, числе старые проблемы, которые оставались незамеченными, но привели к перегрузке организма и возникновения текущей проблемы. Это особенно важно с целью предотвращения повторения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *