Первый год жизни ребенка является периодом адаптации и стремительного развития ребенка. Существует мнение, что проблемы в этом возрасте носят транзиторный (временный) характер. По этой причине такие проблемы как
остаются без должного внимания или лечение носит симптоматический характер, без устранения неврологических предпосылок этих нарушений. Остеопатическая практика показывает, что эти нарушения не проходят бесследно и могут в более старшем возрасте стать причиной других проблем со здоровьем.
Рождение – это одно из наибольших испытаний в жизни.
Осмотр и остеопатическое лечение ребенка после родов позволяет в кратчайшие сроки восстановить симметрию, мышечный тонус, кровообращение, что важно для всех детей и оказывает эффективную помощь при следующих состояниях:
Остеопатическое лечение позволяет устранить ограничения подвижности в теле, которые приводят к нарушению осанки, а также ограничивают симметричный рост у детей.
Трудности в обучении, гиперактивность часто являются следствием проблем шейного отдела позвоночника и черепа. Остеопатическое лечение направлено на восстановление мышечного тонуса и подвижности позвоночника, восстановление кровообращения, являясь эффективным методом лечения
Остеопатическое и неврологическое обследование ребенка позволяет “понять” даже самых маленьких пациентов
Лечение проводится при помощи физического воздействия на целевые зоны и позволяет в большинстве случаев обойтись без дополнительной лекарственной терапии
Осмотр направлен на профилактику и ранее выявление возможных проблем у детей
Принимаю пациентов с 0 месяцев. Остеопатическое лечение использует методы безопасные для ребенка
С 2003 года остеопатическое лечение признано Минздравом РФ. Более 100 практического подтверждения эффективности остеопатии
Во время лечения малыш находится в комфортных условиях, не испытывает боли. Ребенок не боится врача-остеопата на повторных приемах
Остеопатическое и неврологическое обследование ребенка позволяет “понять” даже самых маленьких пациентов
Лечение проводится при помощи физического воздействия на целевые зоны и позволяет в большинстве случаев обойтись без дополнительной лекарственной терапии
Осмотр направлен на профилактику и ранее выявление возможных проблем у детей
Принимаю пациентов с 0 месяцев. Остеопатическое лечение использует методы безопасные для ребенка
С 2003 года остеопатическое лечение признано Минздравом РФ. Более 100 практического подтверждения эффективности остеопатии
Во время лечения малыш находится в комфортных условиях, не испытывает боли. Ребенок не боится врача-остеопата на повторных приемах
С первых дней жизни младенца остеопатия помогает справиться с последствиями родов, раскрыть тело и черепа ребенка после внутриутробного напряжения и оказать помощь гармоничному росту. Работаю с новорожденным с 14 дня жизни и грудничками.
Остеопатия помогает поддержать развитие ребенка: двигательное, речевое, эмоциональное. А также справиться с такими проблемами, как нарушение сна, колики, беспокойство и другие.
Это время активного роста. Остеопатия уделяет особое внимание правильному формированию осанки, а также профилактики респираторных заболеваний и других проблем.
Спортивные и учебные нагрузки требуют больших усилий со стороны ребенка. Остеопатия позволяет справиться с напряжением и стрессом в теле и дать возможность максимально использовать энергию для роста и развития
В развитых странах остеопатию давно признали эффективным методом лечения. Это научно доказанное и официально признанное медицинское направление, где методом диагностики и лечения являются руки человека. С помощью них остеопат определяет, в каком месте организма есть проблема, и за несколько сеансов ее решает.
Остеопатия детям после рождения нужна всем без исключения детям в СПб. Врачи занимаются лечением большого числа разнообразных заболеваний, среди которых есть как легкие нарушения, так и серьезные состояния. Что лечит детский остеопат:
С момента рождения темп развития ребенка очень быстрый. Формируются навыки, привычки, происходит психологическое становление. Одновременно с этим он испытывает влияние факторов внешней среды, стрессов, что отражается на его развитии. В эти периоды интенсивного роста важно поддерживать здоровье ребенка.
Детская остеопатия – очень мягкий, физиологичный метод лечения, поэтому он хорошо переносится детьми и не имеет побочных эффектов. Остеопат воспринимает организм как единое целое, где заболевание одного органа может затрагивать, как по цепочке, другие системы и механизмы. Он лечит весь организм, а не отдельные симптомы.
Первые 1000 дней жизни ребенка – самые важные. В этот период он обретает навыки общения, движения, речи, самообслуживания. Его развитие в это время определяет здоровье на протяжении всей дальнейшей жизни. Родители поддерживают своих детей и помогают им во всем. Остеопат также помогает ребенку развиваться гармонично и правильно.
Рождение ребенка – сложный процесс не только для мамы, но и для малыша. Он должен преодолеть силу давления, которое действует на ребенка сверху и снизу при прохождении через родовые пути. Кости черепа ребенка эластичные, они способны смещаться и заходить друг на друга. Это важный компенсаторный механизм – конфигурация головки плода. В первые дни жизни головка новорожденного восстанавливается, ребенок адаптируется к новым условиям жизни.
Согласно данным ассоциаций остеопатов по всему миру, 85-90% новорожденных получают травмы в родах. Часто их не диагностируют после рождения из-за незначительно выраженной симптоматики. Использование в родах щипцов или вакуум-экстрактора редко, но может приводить к повреждению черепных нервов, которые отвечают за все важнейшие процессы в организме. Преждевременные, стремительные или затяжные роды, кесарево сечение, лицевое или ягодичное предлежание плода, стимулирование родов также могут приводить к родовой травме.
При извлечении плода путем кесарева сечения может произойти травма шейного отдела позвоночника и головки, наступает резкое повышение внутричерепного давления из-за перехода в среду с низким атмосферным давлением, не происходит конфигурации головки, как при естественных родах.
Именно родовая травма может оказывает отрицательное влияние на дальнейшую жизнь ребенка, тормозить процессы его развития. Важно, чтобы ребенок после рождения был осмотрен остеопатом, кесарево сечение – обязательное показание для этого.
Дети постоянно учатся новому: после того, как они научились сидеть, они начинают ползать, ходить, бегать. Они подвижны, могут получать синяки и маленькие травмы, но все это лишь часть опыта. Если вы заметили, что он начал ходить на носках, неуклюжий, часто падает, это повод показать ребенка остеопату. Возможно, это последствие родовой травмы, и его можно исправить.
Речь – важный элемент коммуникации ребенка с окружающим миром. При функциональных нарушениях речи, когда нет патологии со стороны головного мозга, речевого аппарата, их может скорректировать детский остеопат. Достаточно восстановить правильное положение костей черепа, улучшить кровообращение в мелких сосудах головного мозга, проводимость между речевым центром, мышцами гортани и голосовыми связками, устранить спазм этих мышц. Параллельно проводятся занятия с логопедом. Все это создаст благоприятные условия для нормального формирования речи у ребенка.
Детская остеопатия позволяет лечить и более серьезные заболевания. Несмотря на то, что остеопат оценивает состояние все органов и систем, он дополняет консультации других узких специалистов: невролога, ортопеда, ЛОР-врача. Успешно можно вылечить такие заболевания, как рецидивирующие инфекции дыхательных путей, ЛОР-органов, аллергические заболевания. Повторяющие отиты могут быть вызваны смещением височной кости при рождении. Медикаментозное лечение в этом случае не избавит от рецидивов, требуется остеопатическое восстановление положения костей.
У детей, которые только начали ходить в сад, могут встречаться запоры, нарушения пищеварения, синдром дефицита внимания и гиперактивность.
У школьников часто наблюдаются расстройства внимания и концентрации, повышенная утомляемость, снижение успеваемости в школе, чрезмерная нервозность, нарушение осанки и сколиоз, уплощение свода стопы, неясные боли в животе.
При нарушениях осанки врач определяет причину заболевания и устраняет ее. В дальнейшем организм сам стремится поддерживать правильное положение тела, улучшается качество жизни, уменьшается боль и дискомфорт. Чем раньше начать лечение сколиоза, тем легче скорректировать осанку.
Врач-остеопат обладает многочисленными техниками, и родители могут заранее узнать, что именно он будет использовать в своей работе. Лечение максимально щадящее и мягкое для детей, они не будут чувствовать боли или дискомфорта. Важно, чтобы был установлен контакт между ребенком и врачом.
При необходимости остеопат назначит консультации других врачей или инструментальные исследования, например, УЗИ, ЭКГ, даст рекомендации по правильному развитию ребенка, занятиям с ним, подбору обуви, игрушек.
У родителей часто возникают сомнения, помогают ли сеансы детского остеопата ребенку. Но, сравнивая состояние до и после лечения, отмечают, что прогресс однозначно есть. Ребенок плохо спал, ворочался, сворачивался в клубок – сейчас засыпание быстрое, спит спокойно в свободной позе. Раньше быстро уставал при физической активности – сейчас бодро играет с друзьями о дворе и с удовольствием ходит на физкультуру. Была плохая успеваемость в школе – стал более усидчивым, внимательным.
Самое главное – обращать внимание на мелочи в состоянии ребенка, так будет гораздо легче понять, что именно изменилось.
Родители могут показать ребенка детскому остеопату в любом возрасте. У каждого заболевания есть причина, остеопат может вовремя ее обнаружить и скорректировать.
© Copyright by Богданов Сергей Владимирович
Россия, Санкт-Петербург