Уильям Гарнер Сатерленд

Уильям Гарнер Сатерленд (1873-1954)

История жизни

Родился в сельской местности Портедж-Каунти, штат Висконсин в 1873 году.

Один случай из его сельскохозяйственной деятельности повлиял на него достаточно сильно. Отец Сатерленда заставил своих детей посадить картошку на грядке в саду, а потом собрать урожай. Когда урожай был собран и вся картошка была извлечена из земли, отец поручил детям ещё раз перекопать поле в поисках урожая. Тогда они нашли ещё больше картошки. Даже третья попытка оказалась успешной. Этот опыт тщательного и упорного поиска скрытых целей оказало влияния на его более поздние исследования, когда Сатерленд проводил свои исследования костей черепа, то он ознакомился с мельчайшими анатомическими деталями, и повторял это изучение снова и снова, чтобы понять их функциональное значение. «Копай дальше! – поиск ненадёжного должно быть служил мотивом его жизни.

Сатерленд заработал свои первые деньги набирая тексты. Вскоре он проявил себя и был назначен мастером в 1890 году. В 1893 году он отправился в Файет, штат Айова, чтобы посетить местный университет. После этого он вернулся в газету и ,наконец, стал издателем The Daily Herald в Остине, штат Миннесота.

Находясь в этой должности в 1898 году, он услышал о докторе Стилле и остеопатии. В этот же год он поступил в Американскую школу остеопатии и закончил ее в 1900 году. Во время обучения Сатерленд подрабатывал редактированием текстов своего учителя физиологии, доктора Литтлджона, который также был сокурсником Сатерленда. Стоит учитывать эту деталь, так как Литтлджон уже тогда писал о движениях черепа.

“Как жабры . . .”

К концу своего обучения, молодой Сатерленд рассматривал швы отдельных костей черепа, неожиданная мысль пришла в его голову: «это выглядит как жабры у рыбы». Он сравнивал Дыхание рыбы с дыханием черепа за счёт движения швов, и в течение последующих десятилетий, пытался опровергнуть свою теорию, ставя смелые эксперименты на себе.

Поскольку это не принесло результата, он перенёс концепцию традиционной остеопатии на кости черепа, разработал передовые и чрезвычайно тонкие методы, тем самым основав концепцию краниальной остеопатии.

Следует также отметить, что Шарлотта Уивер, которая также училась Американской школе остеопатии, уже публиковала несколько важных статей о движении черепных костей до первой публикации Сатерленда The cranial bowl (1939). Можно предположить, что это также повлияло на разработку Сатерлендом концепции краниальной остеопатии.

Краниальная остеопатия

После более чем двух десятилетий своих исследований Сатерленд решил попробовать поделиться своими идеями с коллегами в начале 1930-х годов под вымышленным именем. Он выбрал журнал «Minnesota Osteopathic Journal» в качестве площадки для обсуждения, чтобы впервые объяснить идеи своей концепции, которые на тот момент ещё не включали понятие Первичного дыхательного механизма (ПДМ). Реакция на его колонку встретила жаркие дискуссии. Одни с яростью отвергали его теорию, другие интересовались дополнительными исследованиями в этой области.

Из-за растущего интереса небольшой группы остеопатов, в 1939 году Сатерленд опубликовал небольшую книгу, о которой упоминалось выше, The crown bowl, в которой он обобщил результаты своих 40-летних исследованиях на нескольких страницах. Несмотря на сдержанный отклик, он продолжал свои исследования в области краниальной остеопатии. В середине 1940-х он снова удивил своих коллег революционным нововведением: сначала осторожно, потом все более открыто, он начал объяснять такие термины как: «жидкий свет», «потенция», «первичный дыхательный механизм» (ПДМ) на своих семинарах, в контексте известного библейского выражения «Дыхание жизни».

Первичный дыхательный механизм в концепции Сатерленда описывается во взаимосвязи пяти компонентов:

  1. подвижности присущей головному и спинному мозгу
  2. флуктуации спинномозговой жидкости
  3. подвижности внутричерепных и внутриспинальных мембран
  4. суставная подвижность костей черепа
  5. непроизвольная подвижность крестца между подвздошными костями (кости таза)

Сатерленд считал, что краниальная остеопатия должна рассматриваться как неотъемлемый компонент традиционной остеопатии и ни при каких обстоятельствах не должна рассматриваться как самостоятельная форма лечения. Сатерленд умер в 1954 году как один из самых уважаемых представителей своей профессии.

Краниальная остеопатия заслуженно считается одним из основных столпов остеопатии.