Йога

Йога

Каждый из нас ежедневно выполняет движения и мы редко задумываемся, что эти движения направлены не только во внешний мир для совершения действий, перемещения, социального взаимодействия, но и внутрь нашего тела. Движение также стимулируют внутренние процессы. Во время дыхания происходит “смазывание” соединений между органами, а также их массаж и стимуляция за счет наклонов и скручиваний.

Уделяя внимание естественному и столь необходимому движению, направленному внутрь нашего тела, йога позволяет сохранять здоровье, улучшать и дополнять результаты остеопатического лечения.

Мой опыт

Я начал заниматься восстановлением здоровья через гимнастику в 21 год. К этому времени я приобрёл  большой опыт в профессиональном спорте. Основным направлением были беговые лыжи. На протяжении 7 лет высокие спортивные результаты и надежды на будущие достижения. По прошествии этого времени стало очевидно, что этот вид спорта не прибавляет мне здоровья, не смотря на отточенную за годы технику. И выбирая между здоровьем и стремлениями в лыжных гонках я сделал выбор не в пользу профессионального спорта. Он не всегда приносит здоровье. Главная задача профессионального спорта – это достижение максимального результата. Если человек имеет какие-либо, даже незначительные отклонения в схеме движения тела, тогда в погоне за результатом оно либо разрешит эти проблемы (в этом и заключается спортивная техника – использовать тело оптимально), либо будет работать с критической перегрузкой в отдельных местах, что будет усиливать имеющиеся проблемы. 

Безусловно, не только лыжный спорт помог мне обрести эти знания. Также занимался скалолазанием, футболом, лыжным и горным туризмом, что сейчас помогает понимать проблемы, связанные с различными видами спорта и активности.

В 21 год я начал заниматься Тайцзицюань и Дзен-медитациями. Первое время суть происходящего для меня была совершенно непонятна, ведь вместо физического повторения упражнений требовалась внутренняя работа, делался акцент на поиск ощущений, которые дают силу и стабильность. Это стало очень тяжелым моментом в эмоциональном переосмыслении задач двигательной активности. Различия методик такого преподавания с инструкциями в профессиональном спорте сеяло  неприятие и нежелание. 

Со временем скептицизм прошел, так как стали заметны изменения. Многие  упражнения на выносливость, которые вызывали трудности, стали доступными только за счет более точной постановки рук, ног, положения спины. И это было первым откровением: не только сила и внешняя отточенность действия определяет победителя.

Следующим этапом стало освоение Кундалини-йоги, сначала в качестве ученика, а затем преподавателя. Мы много двигались позвоночником, дышали, пели. К своему изумлению я получал мало новых необычных ощущений. Лишь упорство и вера позволили мне за несколько лет освоить азы кундалини-йоги и начать ее преподавать.

За это время так же были освоены бикрам-йога, Пилатес. Лишь сейчас могу сказать что эти занятия внесли неоценимый вклад в понимание нашего тела и ошибок которые мы совершаем.

Важную роль в построении своего понимания йоги сыграл период жизни, когда я начал изучать The critical alignment yoga (йога точечного выстраивания). Именно по этой теме мной была написана дипломная работа  по остеопатии. Оказалось что остеопатия и йога могут решать похожие задачи и во многом помогать друг другу. С огромным удивлением во время занятий йогой я обнаружил у себя зоны в которых движения практически не происходили – зоны жесткости, затем как во время выполнения упражнений они становились мягче, и в них появлялась подвижность. На своих ощущениях стала понятна роль дыхания для здоровья позвоночника, то чему так много внимания уделяет остеопатия. С новой стороны открылись комплексы Кундалини-йоги. Так повторяющиеся упражнения очень важны для неврологического перестроения сложившегося движения, выполнение дыхания с ровной выстроенной осанкой оказывает более точное и полное воздействие во время пранаям. 

Весь этот опыт и знания укладываются в новое для меня понятие, которое я называю «остеопатическая йога» – занятие йогой в соотвествии с принципами здоровья, которые основываются не только на различных видах йоги, но и на знаниях остеопатии.