Остеопатия при беременности

Я практикующий врач-остеопат, невролог и в своей практике мне часто приходится рассказывать об остеопатическом подходе при планировании и сопровождении беременности. Я не считаю, что в рамках короткой беседы это возможно и часто остаются вопросы. Поэтому я адресую эту статью прежде всего своим пациентам, а также тем, кто ищет способы естественной помощи при различных проблемах, связанных с беременностью, и несомненно врачам-коллегам различных специальностей. 

Остеопатическое лечение в этот период важно, как минимум, по двум причинам: 

  1. Как естественный, альтернативный лекарственному, метод лечения различных состояний, возникающих или рецидивирующих (развивающихся повторно) во время беременности 
  2. Как дополнение к комплексному лечению традиционного подхода, учитывающие анатомо-физиологические особенности, позволяющее повышать эффективность лечения, снижать побочное действие лекарственных средств, и достигать желаемых результатов 

В медицине принято подкреплять слова обоснованиями, результатами исследований. Я постараюсь в материале изложить имеющиеся исследования в этой области. Однако, сразу замечу, что исследования в области реальных возможностей остеопатического лечения зачастую бывают статистически недостаточны, и требуют дополнительного систематического уточнения (что нисколько не снижает значимость этих возможностей для помощи каждого конкретному пациенту для решения проблем со здоровьем, в такой важной области, как планирования здоровья семьи). 

Так каких результатов позволяет достичь остеопатия: 

В период планирования беременности

К сожалению, при планировании беременности, женщины редко обращаются за помощью врача-остеопата. Возможно, это связано с тем, что есть желание, чтобы беременность наступила максимально естественно, без посторонней помощи [1].  

Причинами обращения на этом этапе чаще всего являются: невозможность забеременеть, лечение проблем, не связанных с подготовкой к беременности, а также обращения пациентов уже знакомыми с возможностями и преимуществами остеопатического лечения на этом этапе. 

  • Лечение бесплодия [4]
  • Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника, сколиоза, нарушений осанки как неблагоприятного фактора развития болевого синдрома во время беременности 
  • Лечение невротических состояний у женщин (как фактора осложняющего наступление беременности) [3]
  • Лечение эндометриоза 
  • Лечение болезненных менструаций, нарушения менструального цикла, дисфункции яичников 
  • Лечение тазовых болей, кокцигодении (боли в копчике) 
  • Профилактика хронических заболеваний внутренних органов (хронический нефрит, цистит, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы) 
  • Лечение заболеваний эндокринной системы [2]
  • Лечение последствий оперативного вмешательства 

Во время беременности

Во время беременности остеопатия является безопасной и эффективной альтернативой или дополнением других методов лечения, помогает избавиться от боли и занимается профилактикой ее появления, а также подготавливает к родам.

  • Боль в спине [10]
  • Ишиас 
  • Тазовые боли, боль в копчике 
  • Симфизит 
  • Отеки 
  • Токсикоз 
  • Обострение хронических заболеваний [13]
  • Лечение и снижение риска фетоплацентарной недостаточности [7]

Роды и послеродовой период

На время родов приходятся наибольшие изменения в организме женщины. В это время соматические дисфункции в наибольшей степени влияют на возможность травмирования, возникновения боли, а также осложнений родов как для матери, так и для ребенка. Остеопатическое лечение, проведенное к моменту родов, позволяет устранить соматические дисфункции и имеет следующие преимущества:

  • Обеспечение нормальной продолжительности родов
  • Снижение вероятности травмы промежности
  • Снижение вероятности родов путем кесарево сечения
  • Более быстрое восстановление после родов [11]

Значение для ребенка

Во время беременности здоровье матери влияет на состояние ребенка. Исключая факторы, которые могут приводить к функции плаценты, длительности родов, родоразрешения, осложнений во время беременности, также снижаются негативные последствия для ребенка:

  • Снижение вероятности травмы во время родов
  • Снижение вероятности гипоксии

Остеопатическая концепция женского здоровья 

Остеопаты считают, что гармоничная работа постуральной и биомеханической систем, позволяет сохранить здоровье, являются одним из ключевых факторов, которые позволяют уменьшить или предотвратить различные боли, а также снижает риск развития более серьезных проблем во время беременности, такие как симфизит, сакроилеит, ишиас и др. (каролайн). 

Во время планирования беременности нарушения функции в теле, оставаясь незамеченными со стороны женщины, также могут оказывать влияние на возможность наступления беременности, а также возможности женщины эффективно адаптироваться к физическим требованиям во время беременности. 

Для примера посмотрите на модель здорового человека… 

Visceral and Obstetric Osteopathy
Caroline A. Stone

И на модель человека с нерешенными проблемами в теле. 

Visceral and Obstetric Osteopathy
Caroline A. Stone

Видно, что даже локальная дисфункция влияет на организм в целом, изменяет статику, а также меняет возможности при движении… 

Visceral and Obstetric Osteopathy
Caroline A. Stone

Профилактика заболеваний позвоночника, хронических заболеваний 

Беременность является периодом в жизни женщины, когда организм испытывает повышенные нагрузки. Так в 50-70 процентов случаев, при наличии в анамнезе проблем со стороны позвоночника, эти проблемы обостряются во время беременности. В 30% случаев хронических заболеваний почек, также происходит обострение. Это касается и других заболеваний… Все это несет дополнительные факторы риска как для матери, так и для ребенка. 

Задачей остеопатического лечения является профилактика этих состояний уже на этапе планирования беременности. Так показано, что… 

Кроме этого остеопатическое лечение позволяет воздействовать на факторы которые затрудняют беременность. Такие как нарушение психоэмоционального состояния, эндометриоз, нарушение кровотока матки, нарушение менструального цикла, тазовые боли и другие… 

Лечение бесплодия 

Частота бесплодных браков в РФ составляет около 15 %, из них на женское бесплодие приходится 40–60 %.  В России проводят более 10 000 циклов вспомогательных репродуктивных технологий в год, частота наступления беременности составляет 26 %. Именно поэтому в последние годы обоснованно возрос интерес медицинского сообщества к немедикаментозным методам лечения. В то же время, давно поднимался вопрос о возможности сочетания медикаментозных и немедикаментозных методов. 

Наиболее распространенные формы женского бесплодия — трубно-перитонеальная и ановуляторная, или эндокринная, а также наружный генитальный эндометриоз. При этом может нарушаться кровообращение в матке, возникать лимфатический и венозный застой органов малого таза, также нарушаться баланс эндокринной системы и возникать другие соматические дисфункции.  

Остеопатическое лечение при бесплодии можно рассматривать как немедикаментозный метод, который позволяет воздействовать на соматические, физиологические причины нарушения функции репродуктивной системы женщины. 

Эффективность остеопатического лечения бесплодия не имеет достаточной статистической выборки. Однако практический опыт показывает эффективность остеопатического лечения при этой проблеме. Так в статье: “ “ разобран случай успешного лечения бесплодия, не имеющего положительного результата лечения на протяжении 2-х лет (методами стимуляции овуляции, вспомогательных репродуктивных технологий). Остеопатическое лечение выявленных соматических нарушений показало следующие результаты: 

  • Выраженное уменьшение боли menesis 
  • Улучшение маточного кровоснабжения 
  • Нормализация положения матки (антефлексио, антеверсио) 
  • Наступление маточной беременности в следующем цикле после проведенного остеопатического лечения. 

Когда обращаться к остеопату? 

При планировании беременности, на примере приведенных исследований показано, что может потребоваться 4-6 процедур остеопатического лечения. Поэтому рекомендуется обращаться за первичной консультацией к остеопату за 1-2 месяца от даты планируемой беременности. 

Остеопатия во время беременности 

Беременность изменяет биомеханический баланс матери. Организм адаптируется к изменению объема матки и полостей тела, смещения центра тяжести. Это приводит к изменению изгибов позвоночника, положению таза, изменяются привычки движения и походки, что позволяет снизить нагрузку как на мать, так и развивающийся плод.  Этот процесс не должен приводить к боли и дискомфорту. (каролайн).

Visceral and Obstetric Osteopathy
Caroline A. Stone

При наличии дегенеративных заболеваний со стороны позвоночника, хронических заболевания, соматических дисфункций эти адаптационные процессы могут приводить к возникновению болевого синдрома позвоночника, таза, нижних конечностей и к другим более серьезным проблемам. 

Остеопатическое лечение во время беременности является эффективной альтернативой применения медикаментозной терапии при лечении радикулопатии, ишиасе, боли в тазу, копчике, туннельного синдрома запястного канала, фетоплацентарной недостаточности и других проблемах. 

Цитирование

  1. C.A. Stone. Visceral and Obstetric Osteopathy 1st Edition. Imprint: Churchill Livingstone. DOI: 10.1016/B978-0-443-10202-8.X5001-1 
  2. Савельева Н.В., Лебедев Д.С. Влияние мобилизации гортанно-глоточного комплекса на показатели кровотока в общей сонной артерии и щитовидных артериях. Российский остеопатический журнал. 2015;(3-4):75-80. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2015-3-4-75-80 
  3. Соловьёва Т.Ю., Ширяева Е.Е. Исследование эффективности общего остеопатического лечения невротических состояний у женщин умственного труда (на примере бухгалтеров, экономистов в период годового отчета). Российский остеопатический журнал. 2016;(3-4):77-83. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2016-3-4-77-83 
  4. Ненашкина Э.Н. Возможности применения остеопатической коррекции в лечении сочетанной формы бесплодия. Российский остеопатический журнал. 2019;(3-4):106-111. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2019-3-4-106-111 
  5. Кошенкова Е.Д., Белаш В.О. Возможности остеопатической коррекции компресионно-ишемической невропатии срединного нерва в области запястного канала. Российский остеопатический журнал. 2015;(3-4):59-67. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2015-3-4-59-67 
  6. Петрищев А.А., Мохов Д.Е., Шакиров А.М. Остеопатическое лечение пациентов с цервикалгией. Российский остеопатический журнал. 2016;(1-2):36-43. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2016-1-2-36-43 
  7. Садовская Ю.О., Мишина С.В. Возможности остеопатии в комплексной профилактике фетоплацентарной недостаточности у беременных женщин. Российский остеопатический журнал. 2016;(1-2):22-28. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2016-1-2-22-28 
  8. Ненашкина Э.Н., Потехина Ю.П., Трегубова Е.С., Белаш В.О. Этиопатогенетические аспекты формирования соматических дисфункций во время беременности. Российский остеопатический журнал. 2020;(3):41-53. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2020-3-41-53 
  9. Адрианова С.М., Ахметов Б.Х. Сравнительное исследование эффективности стандартной и комплексной, включающей остеопатическую коррекцию, терапии пациентов с дискогенной SI радикулопатией. Российский остеопатический журнал. 2020;(4):44-54. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2020-4-44-54 
  10. Ваганова Я.А., Суслова Г.А., Гайдуков С.Н., Бобко А.Я. Эффективность применения мануальной терапии при болевом синдроме в спине у беременных женщин // Педиатр. – 2018. – Т. 9. – № 2. – С. 30–35. doi: 10.17816/PED9230-35 
  11. Буи Хак Д.М., Амер Т…, Уэль Н…, Стюбб Л… Влияние остеопатической коррекции на увеличение силы мышц промежности при реабилитации после родов. Российский остеопатический журнал. 2018;(1-2):67-75. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2018-1-2-67-75
  12. Гайнуллин И.Р., Яруллин Т.М., Лысенко Б.Р., Лысенко Р.Г., Назипова Г.Р. Kлиническая оценка влияния остеопатического сопровождения беременных на процесс родоразрешения. Российский остеопатический журнал. 2017;(1-2):47-52. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2017-1-2-47-52
  13. Ненашкина Э.Н., Трегубова Е.С., Белаш В.О. Эпидемиологические и клинические аспекты хронического пиелонефрита у беременных и остеопатическое сопровождение беременных, страдающих хроническим пиелонефритом. Российский остеопатический журнал. 2019;(3-4):124-134. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2019-3-4-124-134