Остеопатия для подготовки к родам, во время беременности, после родов
С рождения
0
+
Опыт работы
7
+
Пациентов
>
1000
Остеопатическое лечение направлено на обеспечение естественной возможности наступления беременности, благополучного ее протекания и родов.
Остеопатическое лечение снимает хроническое напряжение, восстанавливает естественный баланс в теле.
Причинами обращения на этом этапе чаще всего являются: невозможность забеременеть, лечение проблем, не связанных с подготовкой к беременности, а также обращения пациентов уже знакомыми с возможностями и преимуществами остеопатического лечения на этом этапе.
Во время беременности остеопатия является безопасной и эффективной альтернативой или дополнением других методов лечения, помогает избавиться от боли и занимается профилактикой ее появления, а также подготавливает к родам.
На время родов приходятся наибольшие изменения в организме женщины. В это время соматические дисфункции в наибольшей степени влияют на возможность травмирования, возникновения боли, а также осложнений родов как для матери, так и для ребенка. Остеопатическое лечение, проведенное к моменту родов, позволяет устранить соматические дисфункции
Я практикующий врач-остеопат, невролог и в своей практике мне часто приходится рассказывать об остеопатическом подходе при планировании и сопровождении беременности. Я не считаю, что в рамках короткой беседы это возможно и часто остаются вопросы. Поэтому я адресую эту статью прежде всего своим пациентам, а также тем, кто ищет способы естественной помощи при различных проблемах, связанных с беременностью, и несомненно врачам-коллегам различных специальностей.
Остеопатическое лечение в этот период важно, как минимум, по двум причинам:
В медицине принято подкреплять слова обоснованиями, результатами исследований. Я постараюсь в материале изложить имеющиеся исследования в этой области. Однако, сразу замечу, что исследования в области реальных возможностей остеопатического лечения зачастую бывают статистически недостаточны, и требуют дополнительного систематического уточнения (что нисколько не снижает значимость этих возможностей для помощи каждого конкретному пациенту для решения проблем со здоровьем, в такой важной области, как планирования здоровья семьи).
К сожалению, при планировании беременности, женщины редко обращаются за помощью врача-остеопата. Возможно, это связано с тем, что есть желание, чтобы беременность наступила максимально естественно, без посторонней помощи [1].
Причинами обращения на этом этапе чаще всего являются: невозможность забеременеть, лечение проблем, не связанных с подготовкой к беременности, а также обращения пациентов уже знакомыми с возможностями и преимуществами остеопатического лечения на этом этапе.
Остеопатия эффективна для лечения:
Беременность является периодом в жизни женщины, когда организм испытывает повышенные нагрузки. Так в 50-70 процентов случаев, при наличии в анамнезе проблем со стороны позвоночника, эти проблемы обостряются во время беременности. В 30% случаев хронических заболеваний почек, также происходит обострение. Это касается и других заболеваний… Все это несет дополнительные факторы риска как для матери, так и для ребенка.
Задачей остеопатического лечения является профилактика этих состояний уже на этапе планирования беременности. Так показано, что…
Кроме этого остеопатическое лечение позволяет воздействовать на факторы которые затрудняют беременность. Такие как нарушение психоэмоционального состояния, эндометриоз, нарушение кровотока матки, нарушение менструального цикла, тазовые боли и другие…
Частота бесплодных браков в РФ составляет около 15 %, из них на женское бесплодие приходится 40–60 %. В России проводят более 10 000 циклов вспомогательных репродуктивных технологий в год, частота наступления беременности составляет 26 %. Именно поэтому в последние годы обоснованно возрос интерес медицинского сообщества к немедикаментозным методам лечения. В то же время, давно поднимался вопрос о возможности сочетания медикаментозных и немедикаментозных методов.
Наиболее распространенные формы женского бесплодия — трубно-перитонеальная и ановуляторная, или эндокринная, а также наружный генитальный эндометриоз. При этом может нарушаться кровообращение в матке, возникать лимфатический и венозный застой органов малого таза, также нарушаться баланс эндокринной системы и возникать другие соматические дисфункции.
Застой в органах малого таза снижает вероятность беременности. Наиболее часта проблема нарушенного кровообращения происходит в результате образа жизни (малоподвижность, сидячий образ жизни, длительное пребывание на ногах во время работы), ограничении подвижности суставов и тканей малого таза, нарушения осанки. В результате развития отеков, венозного застоя снижается возможность артериального кровоснабжения, витальность матки, яичников. Наличие неблагоприятных факторов снижает вероятность наступления беременности.
Остеопатическое лечение направлено прежде всего на восстановление нормального движения, устранения застоя в области малого таза. Повышая витальность органов, остеопатическое лечение обеспечивает нормальное функционирование органов: для матки и яичников это прежде всего возможность родить ребенка
Непроходимость маточных труб может нести функциональных характер. То есть быть обратима. Непроходимость может возникать в результате фасциального напряжения и “скручивания” в области труб. Устраняя это напряжение, остеопатия способствует увеличению проходимости, улучшению состояния слизистой оболочки труб.
Нарушения черепа на уровне сфенобазилярного синхондроза могут нарушать нормальную работу гипофиза. Нарушение гормонального фона вызывает тканевой дисбаланс и влияет на возможность забеременеть.
Лечение позвоночника и нарушений на уровне черепа позволяет улучшить кровообращение, венозный отток от головы и улучшить работу гипофиза
Остеопатическое лечение при бесплодии можно рассматривать как немедикаментозный метод, который позволяет воздействовать на соматические, физиологические причины нарушения функции репродуктивной системы женщины.
Эффективность остеопатического лечения бесплодия не имеет достаточной статистической выборки. Однако практический опыт показывает эффективность остеопатического лечения при этой проблеме. Так в статье: “Возможности применения остеопатической коррекции в лечении сочетанной формы бесплодия“(4) разобран случай успешного лечения бесплодия, не имеющего положительного результата лечения на протяжении 2-х лет (методами стимуляции овуляции, вспомогательных репродуктивных технологий). Остеопатическое лечение выявленных соматических нарушений показало следующие результаты:
Во время беременности остеопатия является безопасной и эффективной альтернативой или дополнением других методов лечения, помогает избавиться от боли и занимается профилактикой ее появления, а также подготавливает к родам.
Остеопатия эффективна для лечения:
Беременность изменяет биомеханический баланс матери. Организм адаптируется к изменению объема матки и полостей тела, смещения центра тяжести. Это приводит к изменению изгибов позвоночника, положению таза, изменяются привычки движения и походки, что позволяет снизить нагрузку как на мать, так и развивающийся плод. Этот процесс не должен приводить к боли и дискомфорту. [1].
При наличии дегенеративных заболеваний со стороны позвоночника, хронических заболевания, соматических дисфункций эти адаптационные процессы могут приводить к возникновению болевого синдрома позвоночника, таза, нижних конечностей и к другим более серьезным проблемам.
Остеопатическое лечение во время беременности является эффективной альтернативой применения медикаментозной терапии при лечении радикулопатии, ишиасе, боли в тазу, копчике, туннельного синдрома запястного канала, фетоплацентарной недостаточности и других проблемах.
На время родов приходятся наибольшие изменения в организме женщины. В это время соматические дисфункции в наибольшей степени влияют на возможность травмирования, возникновения боли, а также осложнений родов как для матери, так и для ребенка. Остеопатическое лечение, проведенное к моменту родов, позволяет устранить соматические дисфункции и имеет следующие преимущества:
Во время беременности здоровье матери влияет на состояние ребенка. Исключая факторы, которые могут приводить к функции плаценты, длительности родов, родоразрешения, осложнений во время беременности, также снижаются негативные последствия для ребенка:
И на модель человека с нерешенными проблемами в теле.
Видно, что даже локальная дисфункция влияет на организм в целом, изменяет статику, а также меняет возможности при движении…
При планировании беременности, на примере приведенных исследований показано, что может потребоваться 4-6 процедур остеопатического лечения. Поэтому рекомендуется обращаться за первичной консультацией к остеопату за 1-2 месяца от даты планируемой беременности.
Подробнее vk.com/osteopatbogdanov
© Copyright by Богданов Сергей Владимирович
Россия, Санкт-Петербург