Что такое остеопатия?
Остеопатическая медицина представляет систему оценки, диагностики и коррекции состояния человеческого тела, которые могут быть применены при различных нарушениях здоровья. Оно основано на принципе, что неврологические, скелетно-мышечные, циркуляторные и висцеральные структуры гармонично работают вместе.
Остеопатическое лечение направлено на восстановление (и поддержание) организма человека до его естественного состояния. Таким образом остеопаты проводят диагностику и лечение “человека в целом”, а не просто концентрируются на отдельных симптомах или болях. Для каждого пациента проводится общая структурно-функциональная оценка. Это важный момент для исправления даже локальной дисфункции. Так в соответствии с остеопатическими взглядом, причина нарушения может находится далеко от места проявления боли. Такое восприятие тела означает, что остеопатическая медицина часто описывается как “личностная-ориентированная”, а не “болезнь-концентрированная” в своем подходе к профилактике, диагностике и коррекции болезни или травмы.
Основой остеопатического подхода является ряд мануальных методов оценки, диагностики и лечения. Эти методы помогают специалисту определить и скорректировать некоторые нарушения, включая скелетно-мышечные структуральные проблемы, которые могут влиять на оказывать влияние на физиологию всего организма, включая нервную систему, цикруляцию и внутренние органы.
Современные медицинские и научные знания активно используются в остеопатии для разработки техник и оценки эффективности их применения. Научный обзор и научно-обоснованные результаты имеют высокий приоритет в лечении и ведении пациентов.
Остеопатическое мануальное лечение наиболее широко используется для лечения скелетно-мышечных нарушений таких как боль в шее, ишиас, люмбалгия, спортивные травмы, постуральное напряжение. Также оно применяется в комплексном лечении функциональных проблем, таких как нарушение дыхания, отит, проблемы с пищеварением, нарушение менструального цикла и др.
Остеопатическая медицина отличается от других медицинских профессий, которые используют манипулятивные методы, такие как мануальная терапия, массаж, и имеют свой особенный подход к здоровью. Остеопатическое образование независимо от других профессий, однако каждый остеопат, являясь медицинским работником, разделяет и использует в своей работе теоретические и практические навыки общих медицинских дисциплин при оценке и лечении пациента.
Остеопатия детям
После рождения важно чтобы ребенка осмотрел врач-остеопат, даже если ваш ребенок не проявляет никаких симптомов. В теле могут сохранятся некоторые напряжения, которые впоследствии могут привести к таким симптомам, как дискомфорт в кишечнике, усталость, нарушение сна и т.д.
У многих младенцев после рождения может быть изменена форма головы, либо из-за формы таза, щипцов или вакуумного экстрактора. Они также могут страдать от напряженной шеи и плеч. Это стрессы, обычно быстро разрешаются после первых нескольких дней после рождения, когда ребенок начинает плакать, сосать и зевать. Некоторые дети не справляются с сохраняющимся напряжением, проявляют различные проблемы, в том числе:
- последствия родовых травм
- отиты
- синуситы
- нарушение дыхания, ринит, аденоидит
- проблемы роста зубов, брекет-системы;
- нарушение пищеварения, колики
- нарушение внимания и концентрации
- нарушение симметрии головы
Остеопатия взрослым
Остеопатия представляет уникальный подход в лечении спортивных травм. Остеопаты производят оценку за пределами поврежденной области, чтобы выяснить причину травмы, а не лечить симптомы. Используя знания в области анатомии, физиологии и пальпаторные навыки, остеопат восстанавливает структурный баланс, улучшает подвижность суставов, уменьшает спайки и ограничения мягких тканей, чтобы облегчить движение и повысить ваши результаты.
Большую часть времени мы не испытываем проблем. Но стрессы, напряжения и образ жизни могут время от времени вызывать нарушения в нашем теле, которые неизбежно приводят к боли, скованности и множеству других симптомов. Работа остеопата в том, чтобы лечить причину нарушения здоровья, тем самым избавив вас и от симптомов.
Вот наиболее частые проблемы, с которыми помогает справиться остеопатия:
- Боли в пояснице и верхней части спины
- Ишиас
- Остеохондроз
- Боль в шее
- Боль в плече
- Суставная боль
- Головная боль, мигрень
- Боль в ВНЧС
- Послеоперационная боль
- и др.
Остеопатия спортсменам
Остеопатия представляет уникальный подход в лечении спортивных травм. Остеопаты производят оценку за пределами поврежденной области, чтобы выяснить причину травмы, а не лечить симптомы. Используя знания в области анатомии, физиологии и пальпаторные навыки, остеопат восстанавливает структурный баланс, улучшает подвижность суставов, уменьшает спайки и ограничения мягких тканей, чтобы облегчить движение и повысить ваши результаты.
Показания к работе врача остеопата:
Терапия
- Гастрит, гастродуоденит
- Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей
- Заболевания кишечника
- ОРВИ, бронхит, тонзилит, фарингит
- и другие
Педиатрия
- Родовая травма
- Плагиоцефалия
- Пирамидный синдром
- Задержка двигательного, речевого развития
- Беспокойство, гиперактивность
- Колики, проблемы с пищеварением
- Часто болеющие дети
- Отит
- Синусит
- Кривошея, сколиоз, нарушение осанки
- Мигрень, головная боль
- и другие
Неврология
- Головная боль, мигрень
- Боль в спине, шее
- Остеохондроз
- Расстройство сна, патологическая усталость
- Нарушение внимания, памяти
- Головокружение
- Ишиас, грыжи, протрузии межпозвонковых дисков
- и другие
ЛОР
- Хронический синусит
- Хронический фарингит
- Отит
- Отек гортани
- и другие
Гинекология
- Беременность, подготовка к родам и восстановление после родов
- Воспалительные процессы органов малого таза
- Бесплодие
- Нарушение менструального цикла
- эндокринологические заболевания, связанные с женской половой сферой
- и другие
Ортопедия и ортодонтия
- Остеохондроз
- Периартроз
- Осложнения сколиоза
- Боль в стопе
- Спортивные травмы
- Нарушение прикуса
- Нарушение роста зубов
- Боль на фоне ортодонтического лечения
- Боль ВНЧС
- и другие

Структуральная остеопатия
structura – лат., структура
Структуральные манипуляции мобилизуют суставы и уменьшают напряжение мышц, связок и фасций. Они снимают давление мышц, связок и костей на кровеносные сосуды и нервы, что позволяет иммунной системы эффективно работать.
Наблюдение и оценка позы, походки даёт информацию о том, где может быть структуральная дисфункция. Мануальное тестирование позволяет обнаружить любые механические проблемы в теле, такие как ограничения или дисфункции в суставах и тканях, которые могут вызывать боль. В организме все связано, и когда одна часть тела работает неправильно, другие части должны работать усерднее. Это состояние называется компенсацией. Каждый человек уникален. Остеопат оценивает здоровье, и направляет силу, которая ещё есть в организме, на укрепление путём создания более сбалансированного состояния.
«Сама природа – лучший врач»
(Гиппократ)
Структуральные методы включают:
- Массаж
- Функциональные техники
- Техники стрейн/контрстрейн
- Техники мышечных энергий
- Миофасциальный релиз
- Суставные техники
- Трастовые манипуляции

Краниальная остеопатия
cranium – лат., череп
Краниальная остеопатия расширяет описанные выше концепции. Краниальная остеопатия основывается на центральном кранио-сакральном ритме тела, который может ощущаться в любом месте тела и из которого возникают другие ритмы тела. Кранио-сакральный ритм является движущей силой внутренних процессов нашего тела. Многие хронические заболевания возникают, когда этот ритм перегружен негативными воздействиями или нарушен. Работая с блоками костей черепа, крестца можно устранить эти блокировки с помощью точных манипуляций, чтобы восстановить естественные ритмы.
Уильям Гарнер Сатерленд, Д.О. (1873-1954), был одним из первых, кто обнаружил тонкое движение внутри костей черепа. Он описал, что это движение также присутствует во всех тканях и его жидкостях. Это неотъемлемое движение является «жизненной силой» внутри каждого из нас и связано с анатомическими, физическими, физиологическими и энергетическими свойствами нашего тела.
Краниальная остеопатия может использоваться для профилактики и лечения заболеваний. Ниже представлено несколько показаний, где краниальная остеопатия особенно эффективна:
- головокружение
- Сотрясение мозга
- Головные боли
- Синусит
- Бронхит
- Рефлюкс
- Боли в шее
- Боли в спине
- Плохо диагностируемые заболевания

Висцеральная остеопатия
viscera – лат., внутренний
Клиническая работа французского остеопата, физиотерапевта Жан-Пьера Барраля с внутренними органами привела к разработке специфической формы мануальной медицины: висцеральной манипуляции. Через его клиническую работу с тысячами пациентов, он создал направление, основанное на специфический фасциальных манипуляциях с внутренними органами. Все наши внутренние органы подвешены к опорно-двигательному аппарату и взаимодействуют друг с другом через определённые фасциальные связи. Они представлены непосредственно фасциями, связками, нервами и сосудами. Остеопатия подробно изучает эти связи и используют свои пальпаторные навыки для оценки движения внутренних органов и их фасциальных взаимодействий. Применяя точные мягкие висцеральные манипуляции остеопат исправляет внутренние напряжения.
Висцеральные манипуляции в сочетании с другими методами остеопатии показали свою эффективность при:
- острые, хронические боли
- нарушение пищеварения
- нарушения дыхания
- нарушение мочеполовой системы
- функциональные нарушения сердечного ритма
- отдаленные осложнения хирургических операций, в том числе работа на хирургических шрамах
и другие
Статьи по остеопатии:
- История мануальной терапии и остеопатии
- История краниальной остеопатии и кранио-сакральной терапии
- Эндрю Тэйлор Стилл. Основатель остеопатии
- Уильям Гарнер Сатерленд. Из истории краниальной остеопатии
- The Still Point (точка покоя) – пауза в краниальном ритме
- Биодинамическая модель остеопатии (часть 1, часть 2, часть 3)
- Рекомендации до и после остеопатического лечения
Примеры техник остеопатических коррекций
- Дренаж венозных синусов
- Техники декомпресии СБС
- Лифт лобной кости (frontal lift)
- Лифт теменных костей (parietal lift)
- Техника компрессии четвертого желудочка головного мозга (CV4, compression of ventricle four)
- Коррекция лобно-теменного шва
- Коррекция затылочно-теменного шва
- Коррекция теменно-чешуйчатого шва
- Коррекция теменно-сосцевидного шва
- Коррекция височно-затылочных швов
- Коррекция брегмы
- Коррекция височной кости
- Тестирование и коррекция решетчатой кости
- Дисфункции костей таза