Рефлюкс у детей. Что это?.. И на какие симптомы обратить внимание

Врач-остеопат, невролог Богданов Сергей Владимирович

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – это состояние, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. После этого оно может снова вернуться в желудок (молчаливый рефлюкс), пройти в рот (срыгивание) или вызвать рвоту.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка. Помните, что вес ребенка увеличивается в 3 раза в первый год жизни, и этот рост требует постоянного кормления.

Рефлюкс у детей. Изображение: Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER). [1]

Но также рефлюкс, вместе с другими симптомами, на которые родители реже обращают внимание может быть следствием осложнений протекания беременности, родовой травмы, пищевой непереносимости. И в этом случае рефлюкс – это самый громкий намек родителям, что следует обратиться к врачу.

Как это бывает: «Здравствуйте, меня беспокоит, что у моего ребенка рефлюкс… а в остальном, все хорошо…», но во время осмотра у ребенка обнаруживается нарушение тонуса, он плохо держит голову, лежит дугой, голова больше повернута на одну сторону, проявляет беспокойное поведение… – и рефлюкс, как следствие, и, возможно, как самая маленькая проблема в жизни ребенка. Потому что, оставшись без лечения описанные проблемы  могут привести к нарушениям симметрии черепа, сколиозу, синдрому гиперактивности, нарушению внимания, концентрации, трудностям к обучению и др.

Или иначе: «Здравствуйте, меня беспокоит, что у моего ребенка рефлюкс, это произошло после перехода на молочную смесь» – это другой вариант, связанный с непереносимостью белка коровьего молока. И как раз в этом случае основная причина пищевая непереносимость и проблема должна решаться устранением причины – исключением коровьего молока из рациона ребенка.

Симптомы рефлюкса

Общие признаки и симптомы:

  • плач и раздражительность более 3 часов в день. В любое время дня и ночи.
  • обратный заброс или рвота молоком и/или другим содержимым желудка
  • вздутие во время или после кормления
  • одышка
  • изменение дыхания во время вдоха. выслушивается затруднение вдоха
  • заложенность носа
  • икота после кормления
  • чрезмерный плач
  • частая потребность в кормлении
  • и другие

Обратите особое внимание, если у ребенка:

  • нарушение симметрии черепа, скошенный затылок
  • отиты
  • кривошея
  • вынужденное положение
  • нарушение тонуса
  • нарушение сна, повышенное беспокойство
  • задержка развития
  • тяжелые роды, гипоксия

В этом случае причина рефлюкса может быть связана с функциональными нарушениями и надо показать ребенка остеопату.

Важно понимать, что у ребенка может не быть всех этих симптомов. Эти советы помогут вам понаблюдать за вашим ребенком, чтобы потом предоставить врачу больше информации.

Рефлюкс у ребенка часто является основной причиной обращения к врачу. Но рефлюкс и другие жалобы (нарушение сна, кривошея, трудности сосания груди…) могут иметь одну причину, которую и надо лечить.

Рефлюкс – это состояние, которое может выражаться как в легкой степени, так и в тяжелой. Если у ребенка тяжелый рефлюкс, то многие советы которые срабатывают для лечения легкого рефлюкса, не будут иметь быстрого эффекта. Каждый ребенок с рефлюксом имеет свои особенности. Поэтому соблюдайте план лечения, назначенный врачом, и вовремя приходите на контрольные осмотры.

Причины ГЭРБ

Есть две основные причины ГЭРБ:

  • связанная с нижним сфинктером пищевода
  • связанная с непереносимостью молочного белка

Также рефлюкс у детей часто бывает связан с функциональными нарушениями нервной системы и диафрагмы.

Нижний сфинктер пищевода. (Нервная регуляция)

Этот сфинктер, или клапан, расположен у основания пищевода у входа в желудок. Его функция – пропустить поступающую пищу и закрыться, чтобы не дать возможности для обратного движения содержимого желудка. У некоторых детей этот клапан может быть недостаточно развит при рождении, в особенности у недоношенных детей. Это может привести к рефлюксу. По мере роста ребенка клапан будет развиваться и укрепляться, и к моменту достижения 12 месячного возраста, клапан в большинстве случаев исправно выполняет свою функцию.

Регуляция работы этого сфинктера – это сложный механизм, в котором важными факторами являются расслабление и сокращение нижнего сфинктера пищевода. Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой, окружающей терминальный отдел пищевода. В нормальном состоянии он сокращен и расслабляется во время глотания пищи, а также при растяжении жидкой или плотной пищей по мере их прохождения. В дополнение к этому диафрагма также принимает участие за счет того, что пищевод проходит через нее и окружен ножками диафрагмы.

В регуляции работы сфинктера принимают участие интрамурльные сплетения нервной системы кишечника, которые получают иннервацию от дорсального ядра блуждающего нерва и двойного ядра (они также иннервируют ножки диафрагмы). Самопроизвольное расслабление сфинктера пищевода в результате нарушения работы нервной системы (вазовагальный рефлюкс), часто ассоциируется с ГЭР. У младенцев, факторы связанные с положением лежа на спине, могут усугубить рефлюкс.

Остеопатический подход к гастроэзофагеальному рефлюксу, заключается в устранении любой соматический дисфункции, которая может препятствовать работе нервной системы, восстанавливает взаимодействие желудка и пищевода, а также их отношений с диафрагмой, фасциями, связками. [2]

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы. Термин «непереносимость коровьего молока» включает в себя также непереносимость лактозы. По оценкам, до 40% детей с умеренной/тяжелой рефлюксной болезнью имеют аллергию на белок коровьего молока. Чем раньше диагностируется АБКМ, тем лучше результат для ребенка. Чем дольше ребенок подвергается воздействию аллергена, тем больше негативное воздействие на пищеварительную и иммунную системы ребенка. Такие дети нуждаются в дополнительном обследовании у педиатра.

Как рефлюкс связан с родами? Функциональные причины рефлюкса у детей

Неблагоприятные факторы, действующие во время беременности или родах почти всегда накладывают свой отпечаток на особенности строения черепа, работы позвоночника, нервной системы, которые в той или иной степени могут выражаться в состоянии здоровья после рождения.

Так V. Frymann в ходе исследования влияния родов у 1255 новорожденный обнаружила, что более 88% имели те или иные ограничения черепа. Компрессия затылочной кости выявлялась в 68,6%. [3]. Также частыми являются дисфункции сфенобазиллярного синхондроза.

Эти специфические остеопатические нарушения тем не менее оказывают большое влияние на развитие ребенка. Говоря про рефлюкс мы упоминали, что важно оценивать проблему не изолированно, а также с учетом истории беременности, родов, других проблем, которые есть у малыша. Это позволяет провести более точную диагностику состояния ребенка, понять что с ним происходит.

На примере детей рожденных с помощью родостимуляции или оперативного родоразрешения отмечаются следующие жалобы: нарушение позы, сна, эмоциональное и двигательное беспокойство (80–88 %); признаки деформации черепа (75–77 %), изменением мышечного тонуса (100 %). Среди неврологических симптомокомплексов у детей этой группы чаще всего встречались признаки изменения нервно-рефлекторной возбудимости (100 %), вегетовисцеральный (100 %) и гипертензионный (85–88 %) синдромы, а также синдром пирамидной недостаточности (74–75 %).

По результатам остеопатической диагностики установлено, что у детей чаще всего встречались признаки смещения шейных позвонков СII–СIII–СIV (67–79 %) и левосторонней ротации позвонков этого уровня (58–67 %). Признаки левосторонней ротации подъязычной кости также встречались весьма часто (85–93 %). Остеопатические признаки значительных внутрикостных повреждений затылочной кости и крестца в обследуемых группах детей встречались в среднем в 80 и в 58 % случаев, соответственно. Ограничение подвижности сошника в обеих группах наблюдали примерно одинаково часто (93–100 %). [4]

Кроме этого мы рассматривали и другие факторы, на которые стоит обратить внимание

В статье про нарушение симметрии черепа (подробнее) мы уже говорили о факторах риска возникновения нарушений региона черепа и шейного отдела. Повторим их.

Во время беременности факторами риска являются большой размер плода, многоплодная беременность, повышенный тонус матки, аномалии строения матки, относительная фиксация головы плода. [5]

Во время родов: родостимуляция, эпидуральная анестезия, длительные или стремительные роды, длительный период схваток, неправильное вставление головки, применение щипцов или вакуума. [6]

Какие функциональные нарушения чаще всего связаны с рефлюксом?

Регион черепа

Дисфункция затылочной кости и яремного отверстия, нарушение симметрии черепа, уплощение затылочной кости часто приводят к нарушению работы блуждающего нерва и может быть причиной возникновения рефлюкса. (более подробно в статье про плагиоцефалию)

Шейный отдел позвоночника

Смещение перового, второго шейного позвонка, гипертонус задних шейных, кивательных мышц, компрессия кранио-вертебрального перехода могут приводить к нарушению иннервации желудка, кишечника, вызывать раздражение мышц глотки и быть причиной гастроэзофагеально-рефлюксной болезни у детей.

Дисфункция на уровне С3-C5 (среднешейный отдел позвоночника) может быть причиной нарушения работы диафрагмального нерва. Гипертонус диафрагмы также может создавать избыточное давление на желудок и вызывать рефлюкс.

Грудной отдел

Симпатическая иннервация верхних отделов желудочно-кишечного тракта расположена в грудном отделе на уровне Т5-Т11. Таким образом болезненность, нарушение подвижности, гипертонус в этой зоне также могут быть причиной рефлюкса.

Клинический случай

Случай описан в статье: “Chiropractic care of a pediatric patient with symptoms associated with gastroesophageal reflux disease, fuss-cry-irritability with sleep disorder syndrome and irritable infant syndrome of musculoskeletal origin” Joel Alcantara, Renata Anderson. [7].

Мама 3-месячной девочки обратилась к остеопату* за помощью с диагнозом гастрэзофагеальной рефлюксной болезни. Также ее беспокоили нарушение сна (беспокойство, шевеление во время сна, просыпание каждые 2 часта ночью и еще чаще днем), газы, частую рвоту, беспокойство и плач, трудности с грудным вскармливанием (девочка успокаивалась перед кормлением, когда с ней ходили или ее раскачивали на руках), кривошею, нарушение симметрии черепа. Проведенная медикаментозная терапия в виде Омепразола не оказала выраженного улучшения состояния.

Осмотр

Во время остеопатического осмотра выявлено привычное положение головы с ротацией на 45 градусов направо с небольшим левым боковым наклоном, уплощение затылочной кости справа (плагиоцефалия). Нижняя челюсть немного смещена вправо. Живот напряжен и при прикосновении возникает дискомфорт и беспокойство ребенка. При специфическом осмотре позвоночника была выявлена дисфункция атланто-затылочного и атланто-осевого суставов. Также была выявлена локальная дисфункция в грудном отделе позвоночника. Краниально выявлены дисфункции теменной и височной костей.

Лечение и результаты

Ребенку был проведен сеанс остеопатической коррекции, уже после первого сеанса девочка смогла есть из обеих грудей, улучшилось сосание груди, улучшился ночной сон. Учитывая положительный ответ на лечение, пациент продолжил лечение (в общей сложности в течение 6 недель).

По результатам лечения мама отказалась от применения Омепразола. Рвота после кормления отмечалась 1 раз в день (по сравнению с рвотой после каждого кормления). Продолжительность ночного сна увеличилась до 4-5 часов, а длительность дневного до 2 часов.

Девочка стала реже плакать, при этом характер крика изменился с пронзительного, «болезненного крика» на «похожим на хныканье». Значительно уменьшились проявления нарушений мышечного тонуса. [7]

Выводы

Как это часто и бывает, основной причиной обращения к остеопату были жалобы на срыгивание (кстати, второй частой причиной является нарушение сна). Однако в данном случае также были выявлены жалобы на нарушение сна, беспокойство, трудности при кормлении, проблемы с пищеварением. Во время осмотра проблемы были дополнены нарушениями в шейном отделе и на уровне черепа.

Остеопатическое лечение предполагало, что структуральные проблемы являются причиной описанного комплекса проблем. Так влияние асимметрии черепа, дисфункций шейного отдела влияют на работу пищеварительной системы, за счет нарушения нервной регуляции, а является причиной беспокойства, крика, нарушений сна и кормления.

Положительный эффект от лечения подтвердил эту теорию. Стоит отметить, что при основной жалобе родителей на срыгивание, ребенок также получил лечение по поводу других проблем.

Остеопатическое лечение рефлюкса

В любом случае я рекомендую посетить остеопата, на первом году жизни (после 15 дня).

В случае рефлюкса, остеопатическое лечение часто помогает исправить проблему, дисфункции, которые являются причиной рефлюкса. Остеопатическое лечение исправляя последствия беременности и родов позволяет также исправить другие не менее важные нарушения.

Краниальная остеопатия очень мягко стимулирует ткани организма, чтобы снять с них напряжение и повысить эластичность. Рефлюкс, на мой взгляд, вовлекает ряд важных областей, которые участвуют в пищеварении. Во-первых, кишечный тракт может набухать и задерживать газы на более длительные периоды. Во-вторых, может напрягаться и блокироваться диафрагма, чтобы снизить дискомфорт. В-третьих, из-за принятия выгнутого положения, которое облегчает боль, могут перенапрягаться мышцы шеи.

Лечение этих проблем, а также положения желудка, позволяет снять возникающие напряжения. Это улучшает пищеварение, кормление и способствует лучшему усвоению пищи.

Остеопатическое лечение позволяет исправить функциональные нарушения черепа, шеи и диафрагмы у ребенка и помогает справиться с рефлюксом у детей без применения лекарственных средств

Сколько сеансов?

Остеопатическое лечение, как и многие средства физической терапии, имеет накопительный эффект. Как правило положительного и стойкого результата можно добиться после проведения нескольких процедур остеопатического лечения. На примере практики, разобранного клинического случая и исследований эффективности остеопатии при лечении ГЭРБ можно сказать, что в среднем необходимо проведение 4-6 сеансов остеопатии с интервалом 1-2 раза в неделю.

Эффективность остеопатического лечения в динамике. [8]

Заключение

Рефлюкс у детей может быть как физиологическим состоянием, так и проблемой, которая требует лечения. На данном этапе хорошей тактикой является наблюдение у педиатра, а также посещение врача остеопата.

Записаться на остеопатический прием для лечения рефлюкса у детей в Санкт-Петербурге можно по тел. +7 812 327-76-45

Остеопатическое лечение рефлюкса у детей

Лечение рефлюкса у детей без применения лекарственных средств в Санкт-Петербурге.

Список источников

  1. Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER). https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/infant-acid-reflux/symptoms-causes/syc-20351408
  2. Nicette Sergueef Cranial Osteopathy for Infants, Children and Adolescents. 2007, Elsevier Limited.
  3. Juliette Herzhaft-Le Roy, Marianne Xhignesse, Isabelle Gaboury. “Efficacy of an Osteopathic Treatment Coupled With Lactation Consultations for Infants’ Biomechanical Sucking Difficulties: A Randomized Controlled Trial”. Journal of Human Lactation 2017, Vol. 33(1) 165–172 DOI: 10.1177/0890334416679620
  4. Матвиенко В.В., Егорова И.А., Бучнов А.Д., Кац А.В. Функциональное состояние организма детей раннего возраста в связи с особенностями родоразрешения. Российский остеопатический журнал. 2017;(3-4):55-60. https://doi.org/10.32885/2220-0975-2017-3-4-55-60
  5. Enlow DH. Facial Growth. 3rd ed. Philadelphia, PA: WB Saunders, 1990
  6. Filisettia M., Cattarellia D., Bonomia S. Positional plagiocephaly from structure to function: Clinical experience of the service of pediatric osteopathy in Italy.
  7. Joel Alcantara, Renata Anderson. “Chiropractic care of a pediatric patient with symptoms associated with gastroesophageal reflux disease, fuss-cry-irritability with sleep disorder syndrome and irritable infant syndrome of musculoskeletal origin”. J Can Chiropr Assoc. 2008 Dec;52(4):248-55.
  8. Bjørnæs, Kjell & Larsen, Stig & Elvbakken, Geir & Dalhoei, Baard & Garberg, Tor. (2018). Osteopathic manual Therapy (OMT) in treatment of gastroesophageal reflux disease (GERD). Clinical Practice. 16. 10.4172/clinical-practice.1000453.