Биодинамическая модель остеопатии (часть 2)

Перевод статьи “THE BIODYNAMIC MODEL OF OSTEOPATHY IN THE CRANIAL FIELD”
John M. McPartland, DO, MSc, and Evelyn Skinner, DO, BA

Начало статьи: Биодинамическая модель остеопатии (часть 1)

ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

«Кости»

Со своих студенческих лет до конца 1920-х Сатерленд интересовался костями черепа, их швами и отверстиями. Сатерленд предположил, что швы между костями черепа остаются подвижными на протяжении всей жизни. Его практические открытия предсказали то, что теперь показано с помощью методов гистологического исследования, что большинство черепных швов не окостеневают не полностью (Retzlaff & Mitchell 1987). Такие живые швы содержат соединительную ткань, кровеносные сосуды и нервы. Они поддерживают функцию суставов и служат точкой перекрещивания метаболического движения и соматической информации. Дедуктивные наблюдения Сатерленда были подтверждены исследованиями, проведенные его современником, остеопатом Шарлоттой Уивер (Charlotte Weaver). Она проводила вскрытие плода, что привело ее к пониманию костей черепа, как модифицированных позвонки (Weaver 1936a, 1936b). Сфенобазиллярный симфиз эмбриологически гомологичен межпозвонковому диску, который имеет пластичность и способность к движению (Wraver 1938). Таким образом, Уивер показала то, что Гёте предположил в 1790 году, что череп – это метаморфозные позвонки (Rohen 2002).

«Твердая мозговая оболочка»

В начале 1930-х годов Сатерленд перенёс акцент на изучение твердой мозговой оболочки (ТМО) и ее листков, которые образуют серп и палатку мозжечка, которые вместе известны как мембраны взаимного натяжения. Они уравновешивают движение внутри черепа. Сатерленд воздействовал на ТМО, мягко сжимая череп. Надкостница соприкасается с внутренней твердой мозговой оболочкой. Сатерленд визуализировал одно непрерывное полотно соединительной ткани, от черепа до крестца, которое он описал как головастикоподобную «центральную связь». В середине 1930-х годов Сазерленд стал больше уделять внимание колебаниям. Тем, которые он назвал Первичным дыхательным механизмом (ПДМ). Он предполагал, что ПДМ состоит из 5 компонентов

  1. Врожденная подвижность головного и спинного мозга
  2. Колебания спинномозговой жидкости (СМЖ)
  3. Подвижность внутричерепной и интраспинальной мембран (ТМО)
  4. Подвижность швов костей черепа
  5. Непроизвольная подвижность крестца между подвздошными костями

Сатерленд описал, что СМЖ циркулирует вниз и вокруг спинного мозга в соответствии с ритмической пульсацией, совершая спиральное движение. Наука впоследствии также подтвердила эти догадки с появление радионуклидной магнито-резонансной томографии (Greitz et al 1997). Многие остеопаты называют эту пульсацию краниальным ритмическим ритмом (КРИ), термин придуманный Рэйчел и Джоном Вудс в 1961. Клинические исследования оценивают ощутимый ритм КРИ с периодичностью 6-12 циклов в минуту, который независим от сердечных сокращений или диафрагмального дыхания. (Мэгун 1976).

Феномен КРИ недостаточно изучен и недостаточно доказан. Многие исследователи выдвинули свои гипотезы относительно его источника. Сатерленд предложил, что пульсации возникают от ритмического движения массы мозга, вызывая сокращение и расширение желудочков и волну пульсации СМЖ. Мэгун (1976) развил это предположение, а также выдвинул альтернативную гипотезу, что хороидальное сплетение производит ЦСЖ ритмически, и что это колебание приводит подвижность мозга. Апледжер и Vredevoogd (1983) дальше развили теорию хороидального сплетения, назвав ее «моделью давления». Mc-Partland & Mein (1997) называли СМЖ пальпируемой гармоничной частотой, которая представлена суммой таких пульсаций как колебания вызванные КРИ, сердечным пульсом, диафрагмальным дыханием, волнами Траубе-Геринга, ритмическим сокращением лимфатических сосудов, пульсацией глиальных клеток и другие полиритмами. Это «передовая теория» была выдвинута независима (eg, Milne 1998) и недавно подтверждена экспериментальными данными (Nelson et al 2001). Многие из этих биологических пульсаций вызваны несбалансированностью вегетативного тона (Schleip 2002), что делает КРИ переменчивым и эфемерным. Таким образом, с точки зрения биодинамики КРИ – это феномен недостаточности (поражения).

«Жидкое тело»

Многие остеопаты работают в рамках моделей КРИ предложенных Мэгуном или Апледжером, но Сатерленд смотрел дальше. В последние десять лет своей жизни Сатерленд описывал ПДМ (Первичный дыхательный механизм), который порождается внешними силами.  Он чувствовал своих пациентов, движимых внешней вездесущей силой, которую он назвал «Дыхание жизни» (ДЖ, Breath of Life, BoL). Сатерленд понял, что BoL – это процесс воплощения, проходящее через тело пациента и руки практикующего исходя из бесконечности. Приминая концепцию BoL, вера Сатерленда к самокорректирующийся системе полностью расцвела. «Сатерленд пришел к концептуальному переходу, оставив мост тем, кто исследовал и практиковал остеопатическое лечение, который ставит нас на новое, глубокое и сложное обновление высших истин нашей профессии» (Джелос 1997). Это путь Сатерленда связывал учеников с более ранними прозрения Стилла «таким как «Жизнь- высшая сила известная во Вселенной» и «мы – дети высшего разума» (Стилл 1902).

Таблица 1. Полиритмичные циклы описываемые в краниальной и биодинамической остеопатии

В последние годы своей жизни, язык восприятия Сатерленда обращался к миру природы вокруг своего дома на берегу Тихого океана (Калифорния). Он говорил о своих пациентах так, словно они были частью моря, с волнами, которые имеют ритмичные приливы и отливы (Сатерленд 1967). Сатерленд описывал полиритмичную систему (см. таблицу 1). Дыхание Жизни (BoL) как КРИ присуществляет в ПДМ различные гармонические ритмы тела, такие как «Длинный прилив», «300 секундный второй цикл», «от 2 к 3 циклу», и КРИ. Беккер (1965) (Becker) описал прилив как базальный ритм, его скорость прямо коррелирует с этим BoL, составляя частоту 6 циклов за 10 минут. Примерно в 1988 Джелос описал «от 2 к 3» (он же цикл 2,5 ПДМ) со средней частотой 2,5 циклов в минуту (Джелос 1997). Цикл 2,5 является гармоникой долгого прилива. Он не модулирован центральной или вегетативной нервной системой, что делает его более устойчивым ритмом. Лием (Liem 2003). Описал 300 секундный цикл, который также был описан другими. Полиритмы могут объяснить плохое согласие, наблюдаемое практикующими остеопатами. Например, исследование практиков, проводимое Нортоном (Norton 1996), показало низкую корреляцию между ощущениями остеопатов. Это исследование было ошибочным, потому что один практикующий записывал уровень КРИ, в то время как другой практикующий записал цикл 2,5 ПДМ (Джелос, личное общение, 1997).

Сатерленд (1990) сравнил BoL с циклическим, широким лучом света, испускаемый маяком, «освящает океан, но к нему не прикоснуться». BoL проходит через пациента, просвещая целебные силы, которые уже присутствуют в пациенте. Это позволяет проявиться «Жидкому Телу», когда все тело ведет себя как единое целое, как живая субстанция. Жидкое тело представляет биодинамический эквивалент конденсату Бозе-Эйнштейна, где отдельные молекулы теряют свою идентичность и имеют форму облака, которое ведет себя как единое целое (Cornell & Wieman, 2002).

Эволюция перцептивных навыков

«Кости»

Первоначальный подход Сатерленда в краниальной остеопатии требует навыков пальпаторного ощущения всех поверхностных ориентиров черепа, на всех этапах развития человека.  Что включает в себя границы 22 костей черепа, их соединения, и множество бороздок и отверстий. Нормальный и нарушенный тонус в экстракраниальных мышцах также требует оценки по мере изменения текстуры в тканях кожи.

«Мембрана»

Мембранозная модель краниальной остеопатии, требует всесторонего понимания анатомии. Перцептивное ощущение мембран требует от практикующего ощущать ткань за пределами кончиков пальцев. Это кажется эзотерическим волшебством, но знакомо каждому, кто водил автомобиль. На мокрых дорогах ощущение скольского дорожного покрытия воспринимается косвенно через рулевое управление, связи колес с дорожным покрытием.

«СМЖ»

Для врачей, работающих с СМЖ и флюктуациями жидкости, анатомических знаний недостаточно. Роллин Бекер предостерег: «Изучать трупов – это как изучать телеграфный столб, чтобы понять, как работает дерево» (Speece et al 2001). Необходимое знание приходит от изучения тканей у своих пациентов. Практикующий визуализирует «состояния взаимопонимания, через непрерывность жидкости между врачом и пациентом» (Мэгун 1976), за счет «слияния рук с головой» (Апледжер & Vredevoogd 1983). С тренировкой и практикой врач чувствует тонкое движение, очень похожее на дыхательную экскурсию грудной клетки, ощущая расширение и сужение головы между руками. Такая пальпация представляет собой ритмический гармоничный сигнал от нескольких чувств, включая температурные, механорецепторы и проприоцепторы (McPartland & Mein 1997). Другие, еще не представленные рецепторы могут обнаруживать статическое электрическое или электрические поля, что описывается практикующими йогу ( Green 1983). Milne (1998) описывает «тонкое краниосакральное восприятие» за счет объединения диафрагмального дыхания, сочувствия и намерениями, созвучными с его пациентом.

«Жидкостное тело»

Для выявления полиритмов и жидкостного тела требуется практика, чтобы увеличить «афферентное» восприятие и снижать «эфферентное» воздействие. Другими словами, практикующие должны быть настроены на прием, а не воздействие. Это как разница между тем, чтобы слушать радио и разговаривать по мобильному телефону. Даже «контакт рук с головой» может быть слишком «эфферентным». Передача пациенту эфферентных воздействий создает беспорядочное чувство «я-ты». Чтобы обнаружить длинный прилив и цикл 2,5 ПДМ, требуется деактивация центральной нервной системы практикующего (Джелос 2001). Наше сознание, как и наш спинной мозг, может стать активным и зашумленным. По словам Джелоса, спокойный ум требует чтобы диафрагмы черепа, грудной клетки и таза функционировали без подавления. Это достигается тем, что дыхание становится медленным и регулярным, и за счет смягчения мышц над лобковой костью. Эти действия связаны и служат для «синхронизации внимания практикующего». Поскольку внимание синхронизируется и имеет свободу для дыхания, практикующий чувствует более глубокие ритмы, и восприятие сдвигается от скорости ПДМ к циклу 2,5 ПДМ. При более глубоком расслаблении исчезает восприятие цикла 2,5 ПДМ и начинает ощущаться длинный прилив (Джелос 2001). С увеличением навыков восприятия, врач в конечном итоге воспринимает нейтральное чувство, которое воспринимается как гомогенизация ткани, жидкости и потенции – жидкое тело, где ничто под кончиками пальцев не может быть отделено как отдельная структура. Эта лизергическая сущность лежит в центре восприятия биодинамической остеопатии. Нейтральное не может быть концептуализировано, а может быть воспринята только с опытом.  Именно тут «холизм» становится больше, чем философское понятие, и может определяться как актуальное сенсорное восприятие. Некоторое отличие краниальной и биодинамической остеопатии представлены в таблице 2.

Таблица 2. Краткое сравнение биомеханической и биодинамической моделей краниальной остеопатии

Эволюция лечебных подходов

«Кости»

Непосредственная коррекция швов и отверстий черепа влияет на функцию черепных нервов и сосудов, которые проходят через эти отверстия, а также на функцию мышц, которые начинаются или прикрепляются на костях черепа. Некоторые из учеников Сатерленда продолжают работать только с костями и швами черепа, как Американский хиропрактик De-Johnette, который разработал Крестцово-затылочную техники (Hesse 1991). Лечение субокципитальных мышц напрямую влияет на твердую мозговую оболочку и может быть полезным у пациентов с головными болями и напряжениями твердой мозговой оболочкой, вызывающей хронические болевые синдромы (McPartland et al 1997).

«Твердая мозговая оболочка»

Лечение мембран взаимного натяжения с помощью балансировки мембранозного натяжения (БМН) является непрямой техников, выполняемой за счет осторожного усиления дисфункции мембран, балансируя натяжения натянутых волокон с натяжением, присутствующим в норме, что высвобождает волокна от неправильного паттерна (Сатерленд 1990). Многие остеопаты работают с этой дуральной моделью и получают хорошие результаты. Лоуренс Джонс применил свою технику «контрстрейн», чтобы моделировать палатку мозжечка и серп. Beryl Arbuckle была очень успешной в применении техник взаимного натяжения.

«ЦСЖ»

Сатерленд изначально применял техники прямого давления, такие как CV4 – техника компрессии 4-го желудочка (Magoun 1976, Upledger & Vredevoogd 1983). CV4 индуцирует терапевтические изменения во всем теле, возможно через околоводопроводное серое вещество (центральное серое вещество среднего мозга, ОСВ), которое окружает 4-й желудочек. ОСВ выстлана нейрорецепторами (опиоидные и каннабиодные рецепторы), и реагирует на раздражители (например, гидравлическое давление), активируя эти нейрорецептомы, высовбождая эндорины и эндоканнабиоиды, и путем распространения болеутоляющих сигналов в рога спинного мозга. ОСВ моноядерное, как соматосенсорная коря, и топография ОСВ соответствует различным частям тела (J. Giodarno, personal communication, 2002).

Многие врачи-остеопаты, кто работает с ритмической флюктуацией ЦСЖ сконцентрированы на КРИ, согласно модели Мэгуна и Апледжера. КРИ также находится в центре внимания общества краниальных техник им. Сатерленда (SCSF), хотя SCTF в настоящее время включает цикл 2,5 ПДМ и цикл Длинного прилива в своей учебной программе (A. Norrie, personal communication, 2002).

Врач, которые применяют методы работы с КРИ могут вызывать терапевтические изменения индуцируя сонастройку (McPartland & Mein 1997). Сонастройка впервые была описана в 1665 году Christiaan Huygens (Strogatz & Stewart 1993). Он отметил, что его коллекция маятниковых часов начала вращаться синхронно. Это явление сцепления также возникает в организмах (например, сердечной мышцы и кардиостимулятора) и между организмами (например, одновременно мигающие светлячки, щебетающие сверчки и менструальный цикл у женщин). Гюйгенс отметил, что «наисильнейшие» часы (те, которые имеют самый массивный маятник) устанавливают конечный, общий ритм. (McPartland & Mein 1997) предположил, что практикующие используют свои «сильные часы» для установления ритма своих пациентов, и предполагали, что эта передача усиливается за счет медитативного состояния во время лечения пациентов. Центрирование, используемое для усиления, могло бы быть широко распространённым для усиления терапевтического воздействия, хотя и не признается такими практиками, как метод Фельденкрайза, Сетевая хиропрактика, Полярная терапия, Рейки, Терапевтическое прикосновение, Трейджинг. Китайские практики используют центр на дантьяне, точке на 5 см выше лонного сочленений, в то время как тибетские практики медитируют на образе Будды Медицины в центре Сахасрары – чакры, расположенной на макушке головы (McPartland 1989). Новая техника «Стоп-кадр» фокусируется на сердце, чтобы достичь эффекта усиления (Tiller et al 1996).  Все эти методы сосредотачивают внимание на частях тела, богатыми биологическими осцилляторами (кишечник, головной мозг и сердце). Tiller и др. (1996) утверждают, что чувство любви и сострадания ведет к сильному эффекту усиления. Ян (1996) описал резонансную связь между практикующим и пациентом как форма любви, передающая «полезную информацию». Wirkus (1992) подчеркнул, что целитель «…должен ощущать и представлять собой сердечную чакру… это не значит, что слово «любовь» означает реальное ощущение чистой любви которое приносит тепло, мягкие вибрации в область сердца». Фулфорд (1988) был точнее: «Вы (практикующий), должны придерживаться нейтральной позиции, действуя как канал для потока божественной любви. Как вы научитесь использовать любовь должным образом в целительной работа, ваши тела увеличиваются, и становится легче управлять энергией любви.» Практика усиления имеет свои ограничения. Она может быть использована только практиками, которые работают с КРИ. Краниальные остеопаты работают с более медленными ритмами и избегают эфферентной активности, поэтому усиление не всегда может быть возможно или желательно. Мы ограничиваем наш терапевтический потенциал, когда мы ориентируемся исключительно на ЦНС – будем ли мы работать с ЦСЖ, как Сатерленд в ранние годы, или с клеточными вибрациями для усиления лечебного потенциала. Мы также можем вызвать побочные эффекты и ятрогенез (Greenman & McPartland 1995, McPartland 1996).

«Жидкостное тело»

В соответствии с указаниями Джелоса, «краниальная остеопатия – это не только череп. Это Первичное Дыхание.» Переход Сатерленда от ЦСЖ в жидкостное тело началось с техники, которую он назвал «автоматическое переключение». Паулсен (1953) описал ощущения Сатерленда, «мотора», который начинается с ЦСЖ, а затем продолжается самостоятельно, генерируя целительную силу, которая лечила несколько поражений во всем теле. «Ядром этой работы является восприятие», писал Джелос (2001), «Мы учимся ощущать Целое. Когда врач встречает пациента, он видит Целое – очень редкое событие в нашем современном мире». Когда пациент достигает Нейтрального, как описано ранее, ЦНС успокаивается (человек часто засыпает). Начиная с ЦНС «начало пути», человек целиком – ЦНС, ЦСЖ, все остальные жидкости, и все другие ткани – сливаются в жидкостное тело. В протоплазматическое жидкое тело, движение которого чисто метаболическое, реагирующее свободно по отношению внешнего мира природы и Дыхания Жизни.

Чтобы использовать потенциал, присутствующий в Дыхании Жизни и выражается в Приливе, требуются более тонкие методы. В последние годы свой карьеры Сатерленд прекратил тестировать голову на предмет двигательных нарушений, и не применял силы к остеопатическим поражениям. Он работал с фулькрумом в неподвижных точках и заявлял: «Не лечи с помощью техник – лечи нежным прикосновением» (Сатерленд 1990). Работа со здоровьем является императивом биодинамической работы, повторяя Стилла (1899), «Поиск здоровья, должен быть точкой внимания доктора. Любой может найти болезнь.» Джелос (1997) описал терапевтические изменения, требующие «примитивного и инстинктивного сознания» со стороны практикующего врача, не интеллектуальный или даже интуитивный, «Момент, который наполнен усилием присутствовать со здоровьем у пациента, и историей, которая разворачивается в ответ на это».

Продолжение…

Биодинамическая модель остеопатии (часть 1)
Биодинамическая модель остеопатии (часть 3)

Источник: https://www.researchgate.net/publication/7001330_The_biodynamic_model_of_osteopathy_in_the_cranial_field