Пожалуй самым интересным в нашем теле является точка покоя (still point). В этот момент все процессы нашего тела останавливаются на мгновение, чтобы перезагрузиться, перестроится и начать работать в новом ключе. Для тела это можно сравнить с медитацией, когда наши мысли останавливаются, и когда они возникают снова, то несут в себе новые идеи, свободные от старых ограничений. И это действительно важно. Порой сложно на ходу перестроить взаимосвязанные процессы происходящие внутри нас. И тонкая остеопатическая работа даёт ту поддержку и опору, которая позволяет нашему телу измениться и избавиться от проблем.
«В течение небольшого времени, длительностью всего от нескольких секунд до нескольких минут, все части нашего тела замирают, после чего происходит глубокое расслабление» (Mannheim).
Прежде чем перейти к описанию феномена still point (точки остановки), необходимо обратиться к некоторым понятия остеопатии.
Still point является периодом времени, когда обычные пульсации кранио-сакрального ритма (КСР) временно прекращаются. Поэтому, чтобы понять природу этого момента, нужно сначала понять природу КСР.
Термин CRI был придуман Вудсом в 1961 году для описания наблюдаемых явлений медленных циклических движений тела. Эти движения создаются внутри тела и могут быть определены руками терапевта. КСР считается фундаментальным, физиологическим явлением, определяющим движение во всем теле жидкостей, мембран, нервных и костных тканей. В классической краниальной остеопатической концепции, основанной на работе Уильяма Гарнера Сатерленда (1873- 1954 гг), эти движения, как полагают, вызваны функционированием Первичного Дыхательного механизма (ПДМ).
Первичный дыхательный механизм (ПДМ) – это термин, который Сатерленд использовал для описания пяти взаимосвязанных физиологических явлений. Это: флуктуация спинномозговой жидкости, растяжимость и эластичность тканей внутри головы, присущая подвижность головного и спинного мозга, суставная подвижность костей черепа, индуцированная подвижность крестца. Эта модель была предложена Сатерлендом в 1939 году и является базовой черепной остеопатической теорией. С 1970-х годов эта модель была поставлена под сомнение на нескольких фронтах, но остаётся наиболее принятым объяснением медленного волнообразного явления движения костей черепа. КСР (CRI) в настоящее время мало известен за пределами остеопатической концепции. Ответ на поставленный вопрос о механизмах вызывающих КРИ может быть гораздо более сложным и всеобъемлющим, чем принято считать даже терапевтами, которые работают в этой области.
Still point (точка покоя) – это период времени, в течение которого КРИ не определяется терапевтом. Это временное прекращение движения может продолжатся от нескольких секунд до минуты или двух. Считается, что такие остановки могут возникать произвольно, а также могут быть вызваны в процессе лечения.
В своих исследованиях Эндленгер, Карни, Заникис и его коллеги, а также Нортон и его коллеги замерили и описали, то, что терапевт описывал как still point. Следует отметить что характеристики КСР изменились после точки остановки.
Терапевт пассивно определяет КРИ в выбранном месте. Цель состоит в том, чтобы определить предпочтительное направление движения КРИ, то есть, в котором фаза КРИ ткани обладает большей легкостью и амплитудой. Процесс индукции пальпацией начинается, когда терапевт, после достижения максимальной фазы выдоха, оказывает сопротивление движению тканей во время следующей фазы расширения. Постепенно следуя за выдохом и препятствуя расширению во время следующих вдохов. В какой-то момент КРИ окажется в состоянии, когда волнообразные движения фаз вдоха и выдоха начнут нарушаться. Обычно это занимает от 5 до 20 циклов. Терапевт продолжает удерживать полученное напряжение, в результате деятельность кранио-сакральной системы, в конечном счете, прекратиться. Что свидетельствует о наступлении still point.
В течение периода Still point терапевт поддерживает контакт с тканями, но ничего не меняет в воздействии, производимом непосредственно перед наступлением still point. Возобновление КРИ первоначально ощущается в руках терапевта как слабое ощущение движения, которые занимают 3-4 цикла, в течение которых восстанавливается полная амплитуда движения. После окончания техники обычно отмечается положительные изменения в симметрии, амплитуде, силе и скорости кранио-сакрального ритма (КСР). В зависимости от степени улучшения, оценки состояния тканей после коррекции, терапевт может продолжить работу, либо осторожно убрать руки с тканей пациента.
«С практикой вы научитесь определять момент освобождения – когда наступит still point. В этот момент пульсация прекратиться, и ткани расслабятся. Также этот момент можно заметить по изменениям в теле пациента. Он может сделать глубокий вдох, потянуться или глубоко расслабится.
Наблюдение врача за тонкими изменениями в теле пациента похоже на наблюдение за мыслями во время медитации.
Приведённый выше пример индукции still point может воспроизведен во многих местах тела.
Вторым методом индукции является позиционная индукция. Или воспоминание о травме через положение. Для этого терапевт воспроизводит позу пациента в момент травмы или момент предшествующий травме. В этом положении кранио-сакральный ритм останавливается. Терапевт удерживает положение пациента, за счёт чего происходит физическое освобождение, и также может произойти эмоциональное освобождение.
Говоря об этом методе мы имеем в виду, что у пациента было эмоциональное травмирующее событие связанное с его положением (автомобильная авария, сексуальное насилие, эпизод опасности). В этом случае головной мозг мог записать на себя информацию, которая блокирует КРИ, связанную с положением. Поэтому высвобождение КРИ возможно при повторении условий возникновения травмы.
В литературе достаточно кратко упоминается этот вид индукции. Она вызывается конкретными словами или другими ассоциациями, характерными для некоторых травм.
Также этот метод индукции известен как техника компрессии четвёртого желудочка головного мозга (CV4).
Сжатие четвёртого желудочка происходит через затылочную кость пациента. Это обусловлено тем, что стенки четверного желудочка имеют анатомическую связь с затылочной костью через палатку мозжечка и твёрдую мозговую оболочку.
Близость четвёртого желудочка и гипоталамуса заставляют задуматься какое влияние оказывает на эту структуру техника CV4. Было обнаружено, что минимальное давление на сам гипоталамус (во время операции) вызывает определенные химические реакции. Функции, приписываемые гипоталамусу имеют некоторые сходства с эффектами техники CV4. Объяснение данное Мэгуном, включающие сжатие четвёртого желудочка у палатки мозжечка, казалось имеет малое отношение к технике still point.
Когда общее функционирование кранио-сакрального ритма ингибируется воздействием терапевта до наступления точки покоя, нормальные кинетические эффекты КРИ на стенках желудочков изменяются. Поскольку эти стенки являются частью многих структур головного мозга и ядер черепных нервов, можно предположить, что изменение напряжения этих структур может привести к функциональным изменениям в физиологии мозга.
Поскольку КСР проявляет сложны, переменный характер и по другим причинам, не всегда возможно достичь still point. Исследование 1997 года показало, что «показатель отказа» составляет от 30 до 50 процентов. Тем не менее индукция описывается как «техника дробовика» в том смысле, что она позволяет достичь широкого лечебного эффекта. Автор исследования считает, что восприимчивость человека к достижению still point может иметь прямую связь с патологией. Другими словами, здоровые люди могут не реагировать на индукцию, поскольку в их черепно-лицевой системе мало неблагоприятных напряжений.
Хотя понятие still point является остеопатическим. Суть процесса проявляет себя во многих физических и физиологических процессах. Поэтому, несмотря на то, что феномен still point (точки покоя) недостаточно изучен, можно основательно сказать, что он связан с физиологическими процессами происходящими глубоко в тканях нашего тела и влияющим на их состояние и, следовательно, на здоровье.
© Copyright by Богданов Сергей Владимирович
Россия, Санкт-Петербург