Висцеральная остеопатия – раздел мануальной медицины, изучающий внутренние органы, их биодинамику и взаимосвязи. Опытный врач-остеопат, применяет висцеральные манипуляции, для перемещения и освобождения фасциальных ограничений в вашей грудной клетке, области живота, таза, чтобы стимулировать нормальное движение и функционирование ваших внутренних органов. Большинство людей знакомы с идеей суставных и мышечных ограничений, вызывающих боль и ограничения в теле, но не учитывают роль внутренних органов. Привычно, что люди обращаются к неврологу, мануальной терапевту или массажисту для лечения боли и проблем с осанкой; к сожалению, это может привести к лечению внешнего проявления проблемы на протяжении весьма долгого времени, если не рассматривать нарушения подвижности внутренних органов их влияния на осанку и совершаемые человеком движения.
Запишитесь ко мне на висцеральную остеопатию в Санкт-Петербурге по тел. +7 812 327 76 45 или напишите мне в чат (в правом нижнем углу) если у вас останутся вопросы после прочтения статьи.
Каждый остеопат является мануальный терапевтом. В курсе обучения врача-остеопата подробно изучаются как работает позвоночник, суставы, какие мышцы обеспечивают движение, иннервация и кровоснабжение. Также остеопат – это кранио-сакральный терапевт. Эти знания помогают эффективно работать с черепными нарушениями и напряжениями твёрдой мозговой оболочки. Висцеральные манипуляции помогают правильно понять насколько связаны голова, кости и внутренние органы и эффективно работать с организмом в целом.
Ваша грудная клетка, живот и таз образуют костную, мышечную, фасциальную наружную оболочку для защиты и герметизации ваших внутренних органов. Однако эти органы не находятся внутри в свободном плаванье; их поддерживают фасции и плевральные оболочки. Положительное давление плотно сжимает все органы вместе; каждый орган обернут в собственную плевру и окружён небольшим количеством жидкости, поэтому он может скользить и перемещаться относительно соседних органов. Процессы, которые изменяют внутреннее давление и/или подвижность органов, также будут влиять на то, как тело будет двигаться и функционировать.
Беременность, абдоминальная, торакальный хирургия, инфекционные заболевания, острые травмы и эмоциональные реакции могут повлиять на мобильность ваших внутренних органов. Во время беременности происходит выраженное растяжение и реорганизация взаимодействий в брюшной полости женщины; это происходит постепенно в течение девяти месяцев, и тело разумно определяет, как создать пространство для нового растущего человека. Проблемы могут возникнуть как во время беременности, если существуют ограничения, которые не дают возможности органам перемещаться, так и после родов, когда все меняется за относительно короткий период времени. Происходит огромное изменение объема и давления, и органы начинают опускаться вниз. Займут ли они оптимальное, функциональное положение, зависит от того, как проходили роды, сколько вреда было причинено поддерживающим мышцам и выполнялась ли родовспомогающая операция.
Кесарево сечение – гораздо более инвазивная операция, чем большинство людей себе ее представляют. Любая операция изменяет способность органов скользить относительно друг друга, можно сказать что органы «слипаются». Как я уже упоминал, ваши органы окружены небольшим количеством жидкости, чтоы они могли скользить относительно друг друга. При каждом хирургическом вмешательстве, неизбежно возникает сухость и липкость, которые ограничивают нормальную подвижность органов. Остеопат, применяющий висцеральные манипуляции, может оценивать и лечить ограничения, чтобы способствовать восстановлению подвижности внутренних органов.
Поскольку покрывающие органы фасции посуществу являются одной большой непрерывной соединительно-тканной структурой, ограничения в одной области могут прявляться как симптомы в других областях. Хорошая аналогия – скутить на себе футболку в узел в каком-либо месте. Вы увидете складки, расходящиеся от этого узла и сможете почувствовать натяжение узла и понять его примерное положение, например вашим правым плечом. То же самое происходит внутри вас. Ваше тело начинает снимать нагрузку и защищать орган, в котором возникла проблема, что приводит к изменению осанки и возникновению новых привычек движения. Следствием этого являются, как правило, боли и напряженности в костных и мышечных системах. Лечение позвоночника и мышечных напряжений, помогает облегчить ситуацию, но если проблема вернется со временем, то вполне вероятно, что ее причиной могут быть висцеральные ограничения.
Висцеральная остепатия дает возможность взглянуть по-новому здоровье человека. Она может давать объяснения, для распостраненных, но плохо понимаемых болезней, основываясь исключительно на анатомии. Боль в плече может быть связана с раздражением нервов, исходящего от висцеральной плевры легких. Постоянно холодные ноги, могут быть проявлением проблем с тонким кишечником. Прострелы в левом бедре могут быть связаны с сигмовидной кишкой. Нестабильность и боль с внутренней стороны колена могут быть вызваны раздражением вашего запирательного нерва, когда он проходит рядом с толстой кишкой. Этот список можно продолжать, нет единой картины, которая применима для каждого пациента, но врач-остеопат, который хорошо владеет навыками висцеральных манипуляций может построить картину нарушений, которая сложилась у вас и способствовать ее нормализации.
Несмотря на то, что висцеральные манипуляции не являются единственным средством против всех проблем, их применение значительно повышает эффективность вашего лечения.
Запишитесь ко мне на прием в Санкт-Петербурге по телефону +7 812 327 76 45 или напишите мне в чат
© Copyright by Богданов Сергей Владимирович
Россия, Санкт-Петербург