Остеопатия

Выбор школьного рюкзака

Школьные рюкзаки – наиболее безопасный способ носить учебники, но они также могут приносить вред, если не подобраны должным образом. Нарушения осанки, которые развиваются от неправильного ношения рюкзака, могут повлиять на всю жизнь.

Вот несколько советов, которые помогут вашему ребёнку сохранить здоровье в школьном возрасте и на всю жизнь:

Выберите подходящую сумку: рюкзаки сделаны для людей разного роста, возраста. Важно, чтобы рюкзак для вашего ребёнка отвечал нескольким условиям. Рюкзак должен иметь мягкие лямки, шириной не менее 5 см. Ширина рюкзака не должна превышать ширины спины (это важно для защиты нервов и кровоснабжения руки).

Отрегулируйте ремни: прежде чем надеть рюкзак, убедитесь что регулируемые ремни настроены правильно. Верхняя часть рюкзака должна быть на 2-5 см ниже основания шеи, а нижняя часть выше таза. Такое положение обеспечивает правильное распределение веса между плечами и спиной. Запомните – если рюкзак провисает слишком низко, то это вызывает дополнительную нагрузку на спину.

Контролируйте загрузку: никогда не позволяйте вашему ребенку переносить более 10-15% своего веса.

Распределите вес: Положите более тяжелые предметы ближе к спине и посередине сумки – закрепите их, если они скользят.

Используйте обе лямки: много детей любят носить рюкзак на одном плече. В этом случае избыточный вес вызывает напряжение вдоль одной стороны тела и может привести к боли в плече или шее. Со временем такое ношение рюкзака может привести к нарушению осанки.

Держите спину ровно: надевая рюкзак и затем, когда пользуетесь им, держите спину выпрямленной. Не наклоняйтесь сильно вперёд. Сгорбившись вы увеличиваете нагрузку на позвонки и связочно-мышечный аппарат, что может вызвать боль в спине.

Обращайте внимание на ребёнка: дети часто не рассказывают о том, что их что-то беспокоит. Также со стороны ребёнка могут быть жалобы на покалывание или холод в руках, или боли в руках – это важные признаки перегрузки шеи, на которые стоит реагировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *