Остеопатия

Дисменорея. Клиническое исследование влияния трёх поз йоги (поза кобры, кошки, рыбы).

Дисменорея — циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота. Эти боли могут сопровождаться другими симптомами: общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, отсутствием аппетита, сухостью во рту, слюнотечением, вздутием живота, ощущением «ватных» ног, обмороками и другими эмоциональными и вегетативными расстройствами, повышением температуры тела до 37—38 °

Алгоритм исследования

ЦЕЛЬ:

Провести клиническую эффективность йоги при первичной дисменореи. Первичная дисменорея встречается у 50% женщин подросткового возраста и является распространенной проблемой у женщин репродуктивного возраста. Мы оценили, способны ли три позы йоги (Кобра, кошка и рыба) уменьшить тяжесть и продолжительность первичной дисменореи.

МЕТОДЫ:

Для определения эффективности йоги у женщин с первичной дисменореей 92 ученицы в возрасте 18-22 лет были случайным образом отнесены к экспериментальной группе (N = 50) и контрольной группе (N = 42). Для оценки интенсивности боли использовалась визуальная аналоговая шкала боли, а продолжительность боли рассчитывалась в часах. Каждая группа оценивалась по трем менструальным циклам. На первом цикле никакой метод не был представлен; участники только были опрошены о характеристиках их менструального цикла и интенсивности болей. Затем в экспериментальной группе попросили выполнить позы йоги на лютеиновой фазе, а также заполнить анкету менструальных характеристик во время менструации. Контрольная группа не получала никакого вмешательства, кроме как для заполнения анкеты менструальных характеристик во время менструации.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Существует значительная разница в интенсивности болевого синдрома и длительности боли после упражнений йоги по сравнению с начальным уровнем боли. Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой, в экспериментальной наблюдалась значительная разница в интенсивности и длительности боли.

ВЫВОД:

Занятия йогой снизили тяжесть и продолжительность первичной дисменореи. Полученные данные свидетельствуют о том, что позы йоги являются безопасным и простым методом лечения первичной дисменореи.

http://www.jpagonline.org/article/S1083-3188(11)00060-X/fulltext

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *