Остеопатия

Здоровье тазобедренных суставов у грудничков

Во время осмотра ребенка, начиная с первого месяца жизни, уделяется внимание состоянию тазобедренных суставов. Важно, чтобы к моменту, когда ребенок начнет вставать на ноги и использовать их в качестве опоры для всего тела ребенка, они были расположены в правильном положении и были симметричны. 

Для оценки тазобедренных суставов у детей применяется остеопатическая, ортопедическая оценка, а также УЗИ тазобедренных суставов и рентгенография. 

Врач остеопат или ортопед оценивает состояние таза и нижних конечностей и уделяет особое внимание следующим признакам: 

  • Симметричность кожных складок ног 
  • Угол разведения бедер малыша 
  • Хруст при движении ножками 
  • Признаки родовой травмы, неврологические нарушения 
  • Различная длина конечностей 
  • Нарушение тонуса нижних конечностей 

Помимо диагностики врачом, в случае выявления описанных признаков, а также, в возрасте 1-1.5 месяца, 3-3,5 месяца проводится УЗИ тазобедренных суставов. Оно позволяет определить положение бедренных костей для оценки наличия дисплазии суставов, а также выявить нарушения окостенения бедренных костей. На более поздних сроках выполняется рентгенологическое исследование. 

Дисплазия тазобедренных суставов – это нарушение развития, которое лечится правильно подобранной терапией, пеленанием, уходом за ребенком. Очень эффективны эти методы в сочетании с остеопатическим лечением. Такие детки показывают хорошие результаты и готовы к моменту начала ходьбы уверенно встать на ноги. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *