Остеопатия

Остеопатия в стоматологии и ортодонтии

Как говорится в старой поговорке – форма следует за функцией. И для полости рта эта поговорка подходит, больше чем для любого другого места в теле. Менее чем за два поколения, практическая стоматология стала уделять внимание не только основной жалобе прошлого – лечение боли и профилактикой появления этой боли (например, удаление зубов, лечение кариеса), но в современной практике проводятся сложные косметические реабилитации, ортопедические и ортодонтические методы восстановления положения зубов, челюстно-лицевых структур, замены отсутствующих зубов с зубными имплантантами, лечение апноэ во сне, лечение височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и др. Такое быстрое развитие в стоматологии поддерживается появлением новых исследований, изобретений, применением знаний смежных медицинских дисциплин, но помимо этого, следует отделять псевдо-научные и необоснованные подходы, которые несомненно существуют в динамично-развивающийся отрасли.

В этой статье мы поговорим о роли в лечении и профилактики врачей-остеопатов, мануальных терапевтов в сфере стоматологии и ортодонтии.

Мы увидим, что профессиональные стоматологические центры прошли обучение и применяют в своей работе такие нетрадиционные методы медицины, как остеопатия, прикладная кинезиология, ортопедия. В частности мы будем рассматривать применение остеопатии в ведении стоматологических пациентов, какую роль занимает краниальная и структуральная остеопатия в повышении качества и комфорта лечения.

Анатомия черепа

Человеческий череп состоит из восьми костей мозгового черепа и четырнадцати костей лицевого черепа. Эти кости защищают органы зрения, слуха, вкуса, равновесия, и запаха. Они также предусмотрены крепления для мышц, которые двигают головой, контролировать мимику и жевание. При рождении, пространство между черепными костями называется родничками. Они сохраняют пространство между костями, что позволяет ребенку пройти через родовые пути. Также за счет сохранения пространств возможен активный рост черепа и мозга в первые годы жизни.

Закрытие родничков происходит неравномерно. Боковые роднички, как правило закрыты уже при рождении. Малый родничок (задний) закрывается на 2-3 месяце жизни, большой родничок (передний) до 12-18 месяцев.

В раннем детстве, черепные кости плотно соединяются друг с другом, образуя подвижные соединения – швы. Каждый шов имеет очень небольшое количество гибкости – 10-30 мкм, в среднем (1 микрометр = 1/1000 миллиметр или около 4/100,000 тыс. дюйма). Эти швы заполнены очень тонкой прослойкой соединительно тканных прослоек (волокна Шарпея), которые по сути являются связками, про которые нам привычно слышать у других подвижных суставах.

Принципы краниальной остеопатии

Краниальная Остеопатия была придумана доктором остеопатии Уильямом Гарнером Сатерлендом примерно в 1900 году, когда, во время просмотра препарированного человеческого черепа, он заметил, как некоторые кости черепа были: “…со скошенными краями… как жабры у рыбы… что указывает на подвижность суставов… для дыхательного механизма.” Обратите внимание, что мы сказали “изобрел”, а не “обнаружил”, так как эта дисциплина была действительно придумана из цельного полотна, и основана на случайности сходства в облике черепа, кости и жабры рыбы, которую он затем наложил на остеопатическую идеологию. Сатерленд утверждал, что в спинномозговая жидкость (СМЖ) имеет неотъемлемую ритмичность, которую он сравнивал с приливами океана. Он назвал это “первичный респираторный (дыхательный) механизм (ПДМ)”, что сегодня часто упоминается как “Краниосакральный ритм”. Согласно принципам Остеопатии первичный дыхательный механизм лежит в основе всех жизненных процессов и порождает содержание всей анатомии и физиологии нашего организма.

Любое нарушение естественного потока жидкостей может привести к болезни и наоборот, практически любая болезнь может быть предотвращена или вылечена путем физических манипуляций с костями черепа, “освобождая” поток жидкостей.

В конце свое лечебной практики Сатерленд считал, что возможно изменение нарушений тела без необходимости применения каких-либо физических манипуляций. Впоследствии такой метод лечения стал известен как “биодинамическая краниосакральная терапия” или “биодинамическая остеопатия”.

Манипуляции краниальной терапии достаточно разнообразны и их выбор зависит как от нарушений у пациента, которые следует исправить, так и от опыта врача, его квалификации и собственных представлений о теле человека. Некоторые используют манипуляции, применяемые в мануальной терапии, Другие врачи применяют техники основанные на движении костей черепа, используя давления и движения своих пальцев с очень малой силой и амплитудой.

Академия Краниальной Остеопатии, подразделение Американской академии Остеопатии (ААО), описывает это следующим образом:

“Лечение, как правило, очень нежное. Ткани мягко направляются, позволяя им изменяться. Как правило, во время лечения используется воздействие с очень малой силой, но порой какая-то сила может потребоваться. Диагностика и лечение представляют единое целое. Состояние тканей пациента дает врачу больше информации о его проблеме. И чем глубже врач проникает в тканевое нарушение, там глубже результат такого лечения.

Каждый пациент уникален. Некоторые пациенты во время лечения ощущают только нежные прикосновения, в то время как другие чувствуют изменения в теле сразу. Кто-то чувствует глубокое чувство релаксации, другие не отмечают никаких изменений. Большинство пациентов ощущают явное изменение после лечения.

Хотя Краниальная Остеопатия является очень мягким воздействием, пациенты могут иногда испытывать некоторый дискомфорт во время некоторых этапов лечения. Когда это происходит, это просто часть процесса исцеления. По ходу лечения неприятные ощущения стихают.

Врач остеопат во время лечения зачастую тестирует и корректирует нарушения в любой части тела. Очень важно обследовать черепные нарушения и лечить их. Несмотря на то что стили лечения разных врачей могут отличаться, но каждый врач-остеопат в первую очередь будет ориентироваться на “механизм тела” – естественные стремления тела для здоровья и нормальной функции.

По словам доктора Сатерленда, в пределах каждого пациента есть великая мудрость, внутренний врач, мудрая всезнающая сила, которая является источником всего исцеления. Он говорил: “позвольте физиологической функции проявить свою собственную внутреннюю силу, а не слепое воздействие извне”.

Краниальная остеопатия сделала большой шаг от гистологического открытия в строении костей черепа и их соединений к терапевтическому применению. Открытие микроскопических движений и гибкости черепных швов и незначительные, но измеримые колебания давления ликвора позволили сделать практический вывод, что головной и спинной мозг ритмично и волнообразно, “как медузы” собираются и расширяются вновь. И этот механизм имеет решающее значение для здоровья.

Стоматологическое применение Краниальной Остеопатии

Постепенный рост и смещение зубов, и постепенное ортопедическое движения лицевых костей хорошо знакомы всем стоматологам, которые занимаются ортодонтией. В практике ортодонтического лечения используются различные устройства, чтобы развернуть нёбо (нёбный швы обычно достаточно пластичные до подросткового возраста) и выровнять зубы в челюстных костях. Кроме того лечение ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), как правило предполагает лечение сочленения костей черепа (нижней челюсти и височной кости). Поэтому остеопатическая система взглядов представляется естественной и эффективной области лечения нарушений особенно в области стоматологии и ортодонтии. Именно по этой причине в США и Европе остеопатическое лечение имеет тесную связь с лечением нарушений в области стоматологии и ортодонтии.

Важный момент в том, что в стоматологической практике применение краниальной остеопатии используется не только для лечения заболеваний тела или облегчения движения тканевых жидкостей и ликвора. Акцент делается на коррекцию положения костей лицевого черепа и улучшения позиции зубов. Остеопатическое лечение позволяет проводит ортодонтическую коррекцию более эффективно, уменьшая время коррекции и дискомфорт переносимый телом.

Наблюдения показали, что общие изменения в лицевой структуре и окклюзия (т.е. нарушение прикуса), были изменены на целых 3,5 см с помощью только остеопатических манипуляций. Однако еще предстоит проделать еще большую исследовательскую работу, прежде чем эти достижения будут рассмотрены и приняты в своей работе большинством стоматологических центров.

Применение остеопатии в современной ортодонтии

В настоящее время уже многие ортодонты и стоматологи взаимодействую с остеопатами, чтобы выработать лучшую тактику ведения пациентов с целью уменьшить время лечения и снизить возможные эффекты. Остеопатическая диагностика рассматривает тело в целом, то безусловно даёт более полную картину причин нарушения прикуса и других ортодонтических проблем, и позволяет достигать лучших результатов в лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *