Остеопатия

Остеопатия для вашего ребёнка. Что это такое и почему так важно…

Что такое краниальная остеопатия?

Краниальная остеопатия (кранио-сакральная терапия) – это раздел остеопатии, изучающий движение костей черепа и крестца, техники для снятия шовных блоков и нарушения движения этих костей.

Подвижность костей черепа очень важна для нормальной функции различных участков мозга. Например проблемы со сном могут быть связаны с нарушением движения затылочной кости, к которой прилежат нервные центры цикла сна и пробуждения.

Почему важно, чтобы ваш ребенок получил лечение после его рождения?

Естественный процесс рождения очень важен. Скручивание матки и силы со стороны тазовых костей помогают рождающемуся ребёнку очистить амниотическую жидкость из пазух, легких, кишечника. Во время естественного прохождения родовых путей происходит «обжатие» костей черепа и растягивание дуральных оболочек головного мозга, что способствует освобождению их от спаек, которые могли сформироваться во время внутриутробного периода. Однако, если во время родов проводятся дополнительные медицинские манипуляции, включая кесарево сечение, применение вакуумного экстрактора или щипцов, это может привести нарушению структуры черепа. На исправление этих проблем в первую очередь направлено остеопатическое лечение у новорожденных.

Несомненно, стремясь к здоровью, со временем организм разрешает большинство из этих проблем. На это потребуются дополнительные силы со стороны ребёнка и родителей. Было доказано, что краниальная остеопатия у детей исправляет проблемы черепа и мозговых оболочек, которые могут выражаться в следующих симптомах: проблемы захвата груди и сосания, кормления, гастроэзофагального рефлюкса, колики, инфекции уха, нарушение сна, раздражительность, проблемы с поведением, краниостеноз и другие лицевые и черепные аномалии, проблемы с формированием головы, черепно-мозговые травмы и травмы шеи, церебральный паралич, дистония, аномалии позвоночника, грудной клетки, бёдер, различные в длине ног, другие структурные нарушения.

Насколько это важно для развития?

Дети растут и развиваются вместе со своими органами, нервной системой, скелетом и мышцами. Если у ребёнка есть проблемы, то ему сложнее справиться с испытаниями внешней среды. Например при хронических инфекциях ушей часто применяются антибиотики. В результате этого могут возникнуть проблемы связанные с ростом грибковой флоры, аллергиями и экземой, может замедлять рос и даже возникать проблемы с речью и обучением, если тенденция будет сохраняться.

Таким образом, чем раньше эти проблемы разрешатся, тем это лучше для ребёнка в будущем.

Как скоро следует обратиться к остеопату?

Желательно, чтобы все новорожденные были осмотрены остеопатом как можно скорее. Некоторые родители заранее планируют визит остеопата в течение первых 24 часов после рождения, и как только заметят какие-то проблемы.

Первые годы жизни ребёнка – это структуральный и физиологический рост. Дети учатся стоять, ходить и бегать. Также происходит становление прикуса, формирование иммунитета. Падения, нарушение гигиены движения и сна, эмоциональные стрессы детей могут привести к нарушению в теле или в черепе. Со временем это может привести к таким заболеваниям как сколиоз, боли роста, запор, энурез и тд.

Профилактический остеопатический осмотр и коррекцию лучше проводить когда ребёнку исполняется один месяц, 6 месяцев, 1 год и 2 года, чтобы обеспечить хорошее структуральное развитие ребёнка.

Могут ли остеопатические процедуры помочь детям с

неврологическими проблемами?

Некоторые неврологические проблемы у детей возникают в момент родов. В этот момент кости черепа, за счёт своей пластичности и большой подвижности, перекрывают друг друга, совершают взаимные смещения, чтобы головка могла пройти по родовым путям. Не всегда этот процесс происходит гладко. Во время родов возникающее напряжение может оказать давление на нервы и нервную систему. Сдавление нервных корешков и нарушение тонуса в плечах, шее являются частыми причинами, которые видит остеопат после родов.

Недавние исследования показали существование краниальных (черепных) проблем при таких неврологических заболеваниях, как

  • Аутизм
  • Синдром Аспергера
  • Детский церебральный паралич
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Была показана эффективность применения остеопатических техник при этих состояниях. Список положительных результатов включает в себя: увеличение словарного запаса, повышение зрительного контакта, повышение концентрации, улучшение настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *