Йога,  Остеопатия

Остеопатия и йога. Естественный путь к здоровью

Йога возникла в Индии и во многом мы обязаны ее распространению в Мире Б.К.С. Айенгару. Основоположником остеопатии является доктор Эндрю Тэйлор Стилл, американский врач, который разработал философию и принципы остеопатической медицины.

С тех пор каждая из этих дисциплин продолжала своё развитие, трансформировалась и изменялась под потребности людей, а также с научными достижениями в области сохранения здоровья и медицины.

Занимаясь йогой и по мере своего обучения остеопатией я стал постепенно замечать много причин, по которым йога и остеопатия хорошо дополняют друг друга, находя общие взгляды на здоровье тела и духа, и вместе охватывая ту работу, которую должен провести квалифицированный врач, и те занятия которые человек должен освоить самостоятельно.

В России и мире йога стала довольно популярным направлением. Многие стремятся достичь в йоге внешнего сходства выполнения своей асаны с тиражированными изображениями. Либо предпочитают заниматься энергетической составляющей йоги, избегая костное выстраивание. Я считаю, что это является проблемой нашего мировоззрения. В Индии йоге начинают уделять внимание с раннего возраста, постепенно развивая свои навыки. Таким образом к моменту занятий медитациями человек уже освоил правильность построения асан и управление дыханием. Йога это путь, путь нашего тела и духа, который стоит пройти. И поэтому остановка на какой-либо одной составляющей – это не йога. Важно знать что с проводником этот путь можно пройти быстрее.

В противовес этому, остеопатия основанная в Западной культуре, все ещё является новым и непривычным термином для многих в России и даже Европе. Пожалуй мало кто сразу сможет сказать что такое остеопатия. Проблема в чем-то схожа с проблемой йоги. Остеопатия также является многоуровневой работой. Люди это чувствуют, но не всегда понимают в чем именно состоит работа остеопата. Для меня, как врача-остеопата – это путь который также, от сеанса к сеансу, прокладывается к здоровью пациента. Начиная с правильного расположения костей и хорошего состояния мышц, затем работая с фасциями, внутренними органами и освобождая швы между костями черепа. И также, как в йоге, я не могу считать работу завершённой пока, проблема не будет найдена и проработана на разных уровнях. Именно по-этому остеопатия, доказано, более эффективна по-сравнению с классической мануальной медициной, краниосакральной терапией, висцеральным массажем.

В своей работе я вижу соответствие между последовательными уровнями йоги (костно-мышечный, дыхание, медитация), при котором эффективная практика следующего уровня возможна при освоении предыдущих. Так и в остеопатии (структуральная остеопатия, висцеральная остеопатия, краниальная остеопатия), при которых структуральная остеопатия обеспечивает свободу костно-мышечного движения; висцеральная остеопатия, обеспечивая подвижность внутренних органов позволяет эффективно дышать всем телом; и краниальная остеопатия, которая раскрывает ресурсы нервной системы, позволяя боле эффективно использовать мозг или погрузиться в медитацию.

Иногда возникает вопрос: почему у меня возникло такое сочетание как остеопатия и йога? Обучаясь сначала в первом, затем во втором институте я искал вид спорта, которым смогу в полной мере заниматься в городе и у себя дома. За это время попробовал разные направления йоги (Кундалини йога, Тайцзицюань, Пилатес, Бикрам йога, Хатха йога, йога точечного построения тела и др.). После занятий часто оставались вопросы, почему заявленные эффекты упражнений не всегда выполняются, а иногда наоборот занятия приводят к усилению боли. Это противоречие постепенно разрешилось, когда я начал заниматься остеопатией. Переосмысление упражнений и добавление в них ньюансов из остеопатии позволило достичь совершеннно другого понимания йоги. Также применение техник йоги позволяет закреплять и улучшать результаты остеопатического лечения, давая пациенту в руки инструмент, которым он сам сможет влиять на своё здоровье.

Сейчас, когда я преподаю йогу, мои занятия содержат больше анатомии и физиологии, и отталкиваясь от этого мы находим варианты упражнений, которые доступны пациентам с ограничениями движения или после травм.

Одним из самых эффективных упражнений и принципов йоги является осознание собственного дыхания, позволяйте дыханию направлять вас через асаны и через вашу практику. Переносите опыт дыхания в вашу ежедневную жизнь, где вы можете его использовать для снятия напряжений внутренних органов, которое периодически возникает в различных ситуациях в течение дня.

Внимание на происходящем и осознавание дыхания помогает стимулировать парасимпатическую нервную систему и поддерживать в тонусе симпатическую нервную систему, которая активируется в стрессовых ситуациях.

Много остеопатических техник включают дыхание и также направлено на стимулирование парасимпатической нервной системы, помогая снять стресс с органов и нервной системы. Это хорошо не только для вашего мозга, но и для вашего здоровья в целом. Хронический стресс может вызвать гиперчувствительность и чрезмерную реакцию нервной системы, иммунной системы и перегрузить многие системы организма.

Независимо от того какие цели вы перед собой ставите: улучшить подвижность вашего позвоночника, чтобы лучше выполнять асаны йоги и эффективнее поддерживать баланс при стойке на одной ноге, или восстановить ваше здоровье – остеопатия и йога вместе даёт больше возможности к этому. Таким образом, через йогу можно найти дорогу к остеопатии и через остеопатию дорогу к йоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *