Остеопатия

Последствия компрессии кранио-вертебрального перехода

Мы уже разбирали анатомическую сложность кранио-вертебрального перехода ранее: Кранио-вертебральный переход. Остеопатическая концепция

У детей могу быть значительные последствия нарушения области кранио-вертебрального перехода не только с точки зрения симптомов, которые проявляются в настоящее время, но и с точки зрения их долгосрочного развития.

Компрессия (сжатие) в этой области у детей особенно часто возникает во время родов. В не зависимости от того, как происходил процесс родов (естественные роды, кесарево сечение) на область кранио-вертебрального перехода оказывается давление за счет:

  • давления со стороны родового канала матери
  • изменения давление в процессе родов
  • поворотов во время прохождения родового канала
  • акушерских пособий
  • использования вакуум-экстракторов или щипцов

Следует учитывать, что вытяжение также может вызвать защитное сокращение тканей и мышц подзатылочной области и шеи.

Воздействие на симпатические и парасимпатические нервные структуры, расположенные в этой области, могут вызывать проблемы, которые испытывают многие дети:

  • Колики
  • Нарушение сна
  • Беспокойство
  • Гиперактивность
  • Трудности в обучении

В долгосрочной перспективе воздействие на артериальное кровоснабжение и венозный отток может привести к снижению кровотока к мозгу и от него, и вызывать задержку роста и развития головного мозга, с возможными последствиями в виде трудностей в обучении, общении, повреждении мозга.

Вертебро-базилярная недостаточность

У взрослых, чей рост и развитие уже окончены, все равно может возникать нарушение функции, связанной с этим регионом. Проявления дисфункции кранио-вертебрального перехода могут выражаться в снижению памяти, концентрации, снижению ясности сознания, эффективности работы мозга. У пожилых людей со сниженными адаптационными резервами такие нарушения носят более явный характер. Так в возрасте нарушение равновесия в этой области часто приводит к вертебро-базилярной недостаточности, напряжению в подзатылочной области.

Раздражительность, агрессия, депрессия

Раздражительность, чувство агрессии могут быть вызваны чрезмерной стимуляцией, давлением, напряжением подзатылочной области и нервных структур, которые в ней расположены. Стремление заниматься спортом, проявлять активность, двигаться может возникнуть в результате ограничений в этой области. В случае возникновения переутомления нервной системы может возникнуть состояние депрессии.

Головная боль, мигрень

Другими возможными проблемами, связанными с нарушениями в этой области, являются головная боль, мигрень. Головные боли часто возникают во время стресса, в результате чего напрягаются мышцы шеи. После стресса мышцы шеи часто не расслабляются и поддерживают головную боль. Поэтому нормализация тонуса в подзатылочной области важно при лечении головной боли.

Мигрени способствуют множество факторов. Часто восприимчивость к мигрени связана с травмой головы или родовой травмы, которые усугубляются эмоциональным напряжением в подзатылочной области и чрезмерной симпатической стимуляцией.

Астма и заболевания сердца

Воздействие на блуждающий нерв также может иметь широкие последствия, включая дыхательные нарушения, астму, а также заболевания сердца, нарушения пищеварения.

Тотальная блокировка кранио-сакральной системы

Помимо этих симптомов, ограничение в подзатылочном регионе может оказывать глубокое влияние на систему в целом, включая все кранио-сакральную систему, которая может быть заблокирована и не в состоянии проявлять свободное естественное движение. Это может выражаться в снижении адаптационных возможностей организма и снижать его устойчивость к различным болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *