Остеопатия

Развитие речи у детей

Что такое речь?

С точки зрения речевой и языковой терапии речь относится к звукам, которые мы производим, и к тому, как мы используем эти звуки для формирования слов. Речь затрагивает понимание того, что мы говорит, и насколько легко наши звуки и слова понимаются нашим окружением.

Если ребенок неправильно произносит звуки или не понимает других людей, у них могут быть трудности с общением.

Этапы развития речи

Ниже перечислены некоторые этапы развития речи, которые помогут вам следить за развитием речи вашего ребенка:

  1. После рождения с 0 до 3 месяцев младенцы выражаются с помощью крика, используя различные интонации
  2. С 3 до 6 месяцев появляется гуление – это протяжные певучие звуки: “а-а-а”, “бу”, “гу-у” и другие.
  3. Младенцы обычно начинают лепетать с 5-7 месяцев, они начинают воспроизводить слоговые сочетания, подражающие речи окружающих. В этот период вы должны начать слышать в речи ребенка повторяющиеся слоги, например “баба”, “дада”, “мама” примерно к 9-10 месяцам.
  4. К 12 месяцам вы должны услышать некоторые смешанные звуки в болтовне вашего ребенка, например “бабама”, “бугага” и др.
  5. Для детей до 3х летнего возраста может быть обычным делом уменьшать длинные слова (например анан, вместо банан), недоговаривать слова (бега, вместо бегать) и не выговаривать некоторые звуки в составе слов. Однако эти недочеты должны разрешиться после этого возраста.
  6. У детей до 4-х лет могут быть некоторые трудности со звуками [ш], [з], [ч], [с]. Звуки [л], [р] развиваются позже, и для некоторых детей их формирование может откладываться до 6 летнего возраста.

В качестве обобщения, в возрасте 3 лет, речь ребенка должна быть понятна примерно в 75% случаев, а возрасте 5 лет в 90-100%

Что может затруднять развитие речи?

Существует множество причин, по которым ребенок может испытывать трудности с формированием речи; некоторые из которых включают:

  • Задержка развития
  • Врожденная детская апраксия
  • Снижение слуха (включая периодическое снижение или потерю слуха связанную со средним отитом/жидкостью в ухе)
  • Нейромышечные проблемы (например, низкий тон, связанный с синдромом Дауна, может привести к нечеткой речи)
  • Физические проблемы (расщелина губы/неба, зубные аномалии, короткая уздечка языка)
  • Функциональные нарушения.

Функциональные нарушения

Часто затруднения в развитии речи связаны не с неврологическим или анатомическим дефектом. Если нарушение вызвано напряжениями, защемлениями, изменениями мышечного тонуса и координации, то такое нарушение называется функциональным. Во время остеопатического приема часто выявляются сопутствующие нарушения, которые также влияют и на речь. Например излишняя фиксация желудка вызывает натяжение пищевода и влияет на гортань, затрудняя звукообразование. Или из-за нарушения тонуса мышц шеи ребенок может испытывают напряжение во время плача, лепетания, произношения первых слов, что является отрицательной мотивацией к речевому развитию. Остеопат производит полное обследование функционирования тела ребенка, чтобы выявить те проблемы, которые остаются без внимания узких специалистов. Лечение направлено на снятие напряжений и излишнего стресса, которое может приводить к задержке развития.

Как вы можете помочь своему ребенку?

Проблемы с речью являются одной из тех проблем, которая требует участия специалиста. Логопед (или логопед дефектолог) специализируется в этой области и его знания необходимы для исправления дефектов речи. Помимо этого обращение к остеопату поможет исключить и устранить проблемы в теле, которые влияют на речевой аппарат и на напряжение ребенка. Тем не менее помощь со стороны родителей является важной частью терапии, так большинство успехов проявляется в применении практических навыков дома. По этой причине вы должны следовать советам вашего логопеда, чтобы скорее помочь вашему ребенку.

Также выполняйте следующие советы:

  • Произносите четко, уменьшайте скорость речи, если это необходимо
  • Старайтесь понять речь ребенка, чтобы уменьшить разочарование
  • Попросите вшего ребенка показать вам о чем он говорит, если это возможно, или найдите другой способ понять его
  • Акцентируйте ошибки в вашей речи (например, если ваш ребенок говорит “лама”, вместо “рама”, вам следует употребить велосипедная “рама” в своей собственной речи)
  • Проведите оценку слуха вашего ребенка

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу речи вашего ребенка, это хороший повод, чтобы записаться на консультацию к логопеду и остеопату. Дети как правило хорошо реагируют на занятия по исправлению дефектов речи. Крайне важно решать проблемы речи на раннем этапе, поскольку плохое произношение может привести к разочарованию со стороны ребенка, а также повлиять на развитие грамотности позднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *