Без рубрики

Споры между братьями и сестрами неизбежны? Это вопрос, с которым сталкиваются многие родители.

Что делать если дети ссорятся?

Соперничество с братьями и сестрами является нормальной частью развития ребенка. Тем не менее это может быть неприятно для родителей, когда после того как их дети были лучшими друзьями, затем через несколько мгновений, они ведут себя как враги. Эта ситуация может продолжаться долго, с рождения нового ребенка, и продолжаясь в течение всего детства и подростковых лет.

Постоянное вмешательство, когда вы видите, что ваши дети ссорятся, не является решением. Когда вы замечаете, что они ссорятся или спорят друг с другом, при том, что нет никакой физической агрессии или унижения, хорошим решением с вашей стороны может быть бездействие. Они сами могут во всем разобраться. Решение, которое они придумали, может показаться вам несправедливым, но пока оно безопасно, и обоих детей устраивает это решение, лучше позволить им решать самим. Если вы будете часто вмешиваться, можете создать новые проблемы. Ваши дети могут начать ожидать вашей помощи и ждать, когда вы придете, вместо того чтобы научиться самостоятельно решать проблемы.

Существует также риск того, что вы непреднамеренно создадите видимость для одного ребенка, что второй всегда “защищен”, что может способствовать еще большему неприятию друг друга. Также спасенные дети могут думать, что они всегда могут “спрятаться” за родителем. Тем не менее если вы позволяете детям разбираться самостоятельно, все равно важно следить за ситуацией. Когда способы решения проблемы между детьми выйдут за дозволенные рамки, вам нужно будет вмешаться, чтобы разрешить ситуацию.

Что делать?

  • Избегайте проявления гнева. Разочарование может быть уместно.
  • Помните, вам нужно решить проблемы с вашими детьми, а не проблемы детей.
  • Избегайте неосторожных выражений.
  • Если ситуация снова повторится и в этот раз вы проигнорируете, то это даст ребенку косвенное разрешение на плохое поведение.

Избегайте:

  • “Если он поступит так, просто проигнорируй его” – это дает другому ребенку косвенное разрешение на плохое поведение
  • “Если ты будешь так поступать, я заберу у тебя это”
  • “Я не хочу больше слышать ни слова”.

Попробуйте сказать:

  • Я слышу по вашим громким голосам, что что-то не так/кто-то недоволен
  • Давайте присядем на минутку и сделаем вдох (если они начнут рассказывать свою позицию, аккуратно остановите их, пока все не вздохнули и не успокоились)
  • У меня есть несколько идей о том, что может помочь, у вас есть?

Не уделяйте слишком много внимания выяснению кто виноват. В любой битве есть два участника, поэтому каждый частично ответственен за ситуацию.

Говорите только то, что вы видели и слышали. Самое главное оставаться по-настоящему спокойным. То, как разрешаются споры, часто может привести к тому, что один ребенок почувствует себя лучше другого, даже если это на самом деле не так.

Чтобы избежать этой ситуации, убедитесь, что у каждого есть равное и достаточное время, чтобы высказаться. Затем попробуйте создать “беспроигрышную” ситуацию, чтобы каждый ребенок что-то получил. Когда они оба хотят одну и ту же игрушку, возможно, есть игра, в которую они могли бы играть вместе. Может быть, вы тоже смогли бы присоединиться к игре на короткое время.

Если вы решите наказать детей за их поведение, то наказывайте всех причастных соразмерно. Лучше всего сделать это сразу, особенно с маленькими детьми, у которых нет хорошего представления о времени. Как только инцидент закончится, все должны двигаться дальше. Избегайте упоминания о ссоре, а скорее попытайтесь сосредоточиться на позитивном/хорошем поведении, особенно если речь идет об одном из братьев или сестер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *