
Хроническая боль – это странная и иллюзорная вещь. Боль считается хронической, когда она длиться дольше 3 месяцев. Это не совсем четкое представление, но хорошее правило для постановки диагноза. Причина в том, что когда вы получаете травму или у вас возникает боль, то период восстановления занимает определенное время, в зависимости от того, как долго действовали условия приведшие к травме и насколько быстро вы обратились к специалисту. В большинстве случаев это происходит быстрее, чем за 3 месяца. Поэтому, если боль длиться дольше, то она скорее не связана с тем, насколько травмированы ткани, а является картиной связанной с функционированием и ошибками функционирования, которые в ней возникли за это время.
Мозг может продолжать создавать ощущение боли, даже после того, как ткани тела восстановились и находятся вне опасности. Наш мозг устроен схоже с компьютером. Если в системе возникает ошибка, то реакцией на неё является написание программы, которая во многом зависит от ваших неосознанных мотиваций. Этот процесс сложно контролировать. Поэтому на этом этапе мы говорим, что боль меньше связана со структурными изменениями в теле или в повреждённой ткани, а скорее с сенсибилизированной нервной системой. Многие читающие это, кто испытывает хроническую боль, захотят отказаться от этой идеи – что боль больше не связана с фактической физической травмой, а скорее со «страхом» вызванным мозгом.

Гомункул. Представительство движения и чувствительности в коре головного мозга
Для того, чтобы немного расширить кругозор и разобраться что происходит, нам нужно рассмотреть часть коры головного мозга, называемую «гомункулом». На рисунке показана кора головного мозга, отвечающая за движение и чувствительность. Вы можете видеть, что каждая часть нашего тела имеет представительство в головном мозге в собственном участке коры. Таким образом, сообщения, полученные с ног, обрабатываются в верхней центральной части мозга. Если вы повредите что-то в своей ноге, сообщения отправляются по нервным путям в спинной мозг, а затем в выделенную часть коры. Если эта область коры постоянно раздражается нервными импульсами боли, кора может фактически перестроится и самостоятельно поддерживать свою активность, сообщающую о боли. Наиболее ярким примером служат «фантомные боли» в отсутствующей конечности.
Если вы внимательно обдумаете это, возможно консультируясь с психотерапевтом, то увидите, что хроническая боль – это результат всей нервной системы, а не только результат травмированных тканей. Когда это происходит, вся система реагирует на более низкое раздражение, и нервная система говорит, что проблема до сих пор велика.
Нервные импульсы также проходят через часть мозга, известную как миндалина. Эта часть мозга, вовлеченная в эмоциональные реакции. Причина, по которой боль связана с эмоциями довольна очевидна – природа научила нас, что боль неприятна, и это помогает нам понять чего стоит избегать. Но если информация о боли приходит при малейшем движении, слишком часто и вызывает сильные ощущения, то она сделает нас раздражительными и даже может привести к угасанию, безнадежности и депрессии. Мы очень остро воспринимаем изменения нашего психологического комфорта. Это на самом деле одна из основных причин, почему хроническая боль настолько неприятна.
Хроническая боль может развиться у любого. Фактически, за последний год такая ситуация была и у меня самого. Поэтому я потрачу немного времени, чтобы разобрать свой собственный опыт.
Прошлым летом я повредил большой палец руки, играя в волейбол. Более того, продолжая играть, я повредил его схожим образом несколько раз. На самом деле, такая травма уже значительный повод, чтобы предположить, что восстановление займёт определенное время. Однако даже по прошествии пары месяцев неприятные ощущения продолжали беспокоить меня. Это было неприятно и доставляло дискомфорт во время работы. Чтобы себя успокоить, я удостоверился что нет перелома и повреждения сухожилия. Спустя ещё пару месяцев (по прошествии 3 месяцев боль следует считать хронической) настало время взглянуть на проблему ещё раз, но уже с другой стороны… Играя в волейбол, я не чувствовал свои навыки достаточными, по сравнению с несколькими другими игроками. Во-первых, в стремлении показывать лучшую игру я не берег свои руки, что в последствии и привело к травме. Во-вторых наличие травмы давало мне моральное оправдание, как я считал, недостаточного навыка игры. И эта мысль поддерживалась во всех воспоминаниях в течение последних нескольких месяцев. Как я уже писал выше, моя реакция не отличалась от свойственной всем людям: «это не может быть причиной моей боли, наверное есть какое-то более логичное объясниение». Но все же я поработал со своими мыслями о ситуации и моего отношения к ней. Результатом стало, что в течение 1 месяца, моя рука снова стала себя чувствовать здоровой.
Я показал достаточно узкий пример. Чаще, при более серьезных проблемах оказываются затронуты не только наши мысли, но уже и сформировавшиеся за время хронические боли. Также реагируют внутренние органы, накапливается напряжение в фасциях. Поэтому для исправления такой ситуации может понадобится остеопатическое лечение, занятия в зале и возращение к активному образу жизни.
Подумайте о проблеме таким образом – изменилось ли качество вашей жизни, если бы вы могли сделать в 3 раза больше? Как вас останавливает боль? Самое ужасное, если в вашем ответе вы услышите, «да…, но…». Это значит, что боль не только ограничивает, но и управляет вами… Начинайте каждый день делать что-то из вашего списка желаний.
К сожалению, по целому ряду причин, хроническая боль очень распространена. Я бы хотел вам дать волшебный способ решения, но факт в том, что такого, кажется, не существует. Однако, хорошая новость заключается в том, что с помощью остеопатии, настойчивости и надлежащими упражнениями и лечебной поддержкой вы можете снова быть активными в жизни, даже если боль по-прежнему сохраняется. Единственный реальный совет, который имеет значение, – всегда двигаться вперёд!
© Copyright by Богданов Сергей Владимирович
Россия, Санкт-Петербург