Краниальная остеопатия – это направление остеопатии, основанное на тонком ощущении периодической подвижности костей черепа, крестца и всех тканей тела. Своим названием “краниальная остеопатия” это направление обязано тем, что такой метод лечение наиболее часто связан с лечением головы, хотя может эффективно использоваться для лечения других частей тела.
Краниальная остеопатия основывается на центральном кранио-сакральном ритме тела, который может ощущаться в любом месте тела и из которого возникают другие ритмы тела. Кранио-сакральный ритм является движущей силой внутренних процессов нашего тела. Многие хронические заболевания возникают, когда этот ритм перегружен негативными воздействиями или нарушен. Работая с блоками костей черепа, крестца можно устранить эти блокировки с помощью точных манипуляций, чтобы восстановить естественные ритмы.
Уильям Гарнер Сатерленд, Д.О. (1873-1954), был одним из первых, кто обнаружил тонкое движение внутри костей черепа. Он описал, что это движение также присутствует во всех тканях и его жидкостях. Это неотъемлемое движение является «жизненной силой» внутри каждого из нас и связано с анатомическими, физическими, физиологическими и энергетическими свойствами нашего тела.
Краниальная остеопатия может использоваться для профилактики и лечения заболеваний. Ниже представлено несколько показаний, где краниальная остеопатия особенно эффективна:
Краниальная остеопатия подходит для всех возрастов. Поскольку это чрезвычайно мягкое и безопасное лечение, оно подходит для новорожденных и очень пожилых людей.
При лечении взрослых остеопатия применяется при лечении различных проблем, включая головная боль, боль в лице, стресс и хроническую усталость. У младенцев краниальная остеопатия особенно эффективна для лечения осложнений заболеваний. раздражительности, нарушений кормления и сна.
В исследованиях показана высокая эффективность краниальной остеопатии в лечении таких состояний у детей, как колики, нарушения сна, снижение концентрации и внимания.
Движение костей черепа происходит под влиянием этих 5 компонентов, которые получили называние – Первичный дыхательный механизм.
Такое движение возможно благодаря наличию швов между костями черепа. Швы черепа являются очень прочными соединениями, но при этом окончательно не утрачивают подвижность даже у взрослых людей. У новорожденных и малышей свобода этого движения особенно важна, обеспечивая возможность роста костей черепа и головного мозга малыша. При черепных компрессиях, повышении внутричерепного давления, родовых травмах в анамнезе часто обнаруживается блокировка или захождение швов.
Фаза расширения (черепной вдох) раскрывает угол между затылочной и клиновидной костями, что приводит к тому, что голова расширяется в стороны и спереди-назад. Во время такого вдоха расширяются или принимают более округлую форму отверстия черепа, обеспечивая большую свободу проходящим в них нервам, сосудам, лимфатическим путям…
Фаза сжатия (черепной выдох) связана с закрытием угла между затылочной и клиновидной костями. Во время этой фазы голова сужается, но при этом увеличивается ее высота (голова как-бы вытягивается вверх). Черепной выдох стимулирует обменные процессы и не менее важен чем черепной вдох.
Большой и малый серп, намет мозжечка – это листки твердой мозговой оболочки, которые окружают головной мозг и имеют прикрепления к костям черепа. Помимо этого в дупликатурах (раздвоении) листков ТМО проходят пути венозного оттока от черепа – венозные синусы головного мозга.
Напряжение ТМО часто приводит к тому, что уменьшается объем расширения и сжатия черепа, а также приводит к затруднению венозного оттока от головы. В результате это может привести к снижению адаптационных резервов, повышению внутричерепного давления, нарушении функции черепных нервов.
Функциональные нарушения в работе краниальной системы получили название: “МКБ-10 99.0. Соматическая дисфункция региона головы и черепа”. Более подробно об этом можно почитать в статье (Перейти)
© Copyright by Богданов Сергей Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Корзина пуста.