Остеопатия

Биодинамическая остеопатия. «Волны» дающие жизнь

Биодинамическая модель остеопатии представляет собой продолжение и развитие принципов общей остеопатической концепции, предложенной Э.Т. Стиллом, и краниальной остеопатии, разработанной У.Г. Сатерлендом.

После открытия принципов краниальной остеопатии дальнейшая разработка этой концепции закономерно шла двумя путями: первый – принятие идеи краниальной остеопатии со стороны материалистического воззрения и разработка механической модели работы черепа и его швов; с другой стороны – Сатерленд и его ученики продолжили поиски «Дыхания жизни», того первичного биологического субстрата, который производит первичное движение костей черепа и жидкостей в организме.

Так по мнению Сатерленда, внешние силы, которые он связывал с волнами более медленными чем краниальный ритмический импульс, оказывают влияние на жизнь и целительную потенцию организма. Подобно ритмичности прилива океана, эти силы наполняют, пронизывают наше тело, регулируют внутренние процессы организма с определенной частотой, и их источник находится далеко за пределами нашего тела.

Позднее в 1980-х годах немецкий эмбриолог Блехшмидт в своих независимых исследованиях показал существование этих внешних сил, которые появляются уже в первые дни развития эмбриона человека, чтобы направлять верное формирование организма. Остеопат Джеймс Джелос связал идеи Сатерленда с работами Блехшмидта и основываясь на этом развил идеи биодинамической остеопатии, что вместе позволило сформировать обоснованное направление остеопатической медицины.

Более подробно про биодинамическую концепцию остеопатии вы можете прочитать в статье:
Биодинамическая модель остеопатии (часть 1часть 2часть 3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *